Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

У Пьющих Кофе Во Время Беременности Чаще Рождаются Дети С "Заячьей Губой"

Совместное исследование американских и норвежских ученых показало, что употребление кофе во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с расщелиной верхней губы или неба («заячья губа» или «волчья пасть»). Результаты исследования будут опубликованы в следующем выпуске American Journal of Epidemiology.

Доктор Ален Вилкокс (Allen Wilcox) из Национального института гигиены окружающей среды в городе Дурхэм (Durham) (Северная Каролина, США) и его коллеги из Норвегии изучили данные 1336 женщин. Дети 573 из них имели врожденную расщелину верхней губы или неба различной степени. Дети остальных 763 женщин родились без каких-либо дефектов неба.

В результате исследования выяснилось, что у женщин, выпивавших до трех чашек кофе в день во время первого триместра беременности, дети с врожденной патологией верхней губы или неба рождались в 1,39 раз чаще, чем у не употреблявших кофе женщин. Вероятность рождения ребенка с такими дефектами для женщин, выпивавших более трех чашек кофе в течение первых трех месяцев беременности, увеличивается в 1,59 раз.

По словам доктора Вилкокса, вероятность рождения ребенка с «заячьей губой» или «волчьей пастью» увеличивается не из-за кофеина, так как у женщин, употреблявших во время беременности чай, она была ниже обычного. Исследователи полагают, что причиной обнаруженной ими зависимости может быть образ жизни матерей, поскольку среди женщин, употребляющих кофе во время беременности, больше курящих. Кроме того питание употребляющих кофе и отказавшихся от него также отличается.

Вероятность рождения ребенка с патологией верхней губы или неба невелика: на 600-800 здоровых детей рождается один ребенок с подобным дефектом. Доктор Вилкокс добавил, что женщинам, планирующим завести ребенка, а также беременным необходимо сосредоточить внимание на образе жизни: отказаться от курения и соблюдать диету.

(Medportal.ru)

 

Новости партнеров
 Orphus