Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Ягодная пора или Как выбрать самый сладкий арбуз?

арбуз-2Август и сентябрь - время, когда на улицах Саратова можно наблюдать горы арбузов. Это начало арбузного сезона. Географическая близость к исторической родине арбуза Астрахани (именно там его начали возделывать в VII-VIII вв.) позволяет нам воспользоваться природными полезными свойствами этой ягоды уже в начале августа.
А ведь он содержит 88 - 94 % воды; 9 % - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины - В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также минералы - магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
Арбуз - это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами. А еще в 100 гр. арбуза 38 калорий! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Однако, чтобы не испортить себе процесс витаминизации дадим несколько полезных советов. Первые на проверку на наличие нитратов (это больше актуально для арбузов, появляющихся в июле, т.к. это еще не естественный сезон вызревания) Надо сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит он «созрел» с помощью химикатов; раскрошите мякоть в стакан с водой - «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной (это уже сложнее, со стаканами с водой за покупками не ходят), посмотрите на срез арбуза он не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми. О присутствии нитратов говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.
Еще одна опасность - микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы - распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения.
Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком. Итак, меры предосторожности приняты, а теперь несколько советов по выбору самого спелого и сладкого арбуза.
- сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) - многие считают ее показателем спелости. А это не так, Арбуз мог быть сорван зеленым и хвостик высохнул потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.
- противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет.
- если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек.
- снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
- спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
- если арбуз крупный и легкий, он спелый.
- выбирайте плод средних размеров (оптимально 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших, чем один

Новости партнеров
 Orphus