Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Кулинария в мусульманский праздник Ураза-байрам

eda.jpgСегодня все мусульмане мира отмечают праздник разговения -Ид аль-фитр - известен больше под тюркским названием Ураза-байрам. Этот один из самых крупных мусульманских праздников знаменует окончание поста в месяце Рамадан. Праздник длится 3 дня. В день праздника мусульмане встают до восхода солнца, съедают на завтрак немного сухих сладких фруктов, надевают нарядную одежду и отправляются в мечеть, чтобы совершить общую праздничную молитву - намаз.
В этот день принято дарить подарки женам и детям, а накануне праздника обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями. Помолившись в мечети и навестив старших родственников и могилы родных, каждая мусульманская семья собирается за праздничным столом. Причем праздничная трапеза затягивается на много часов, продолжаясь порой до утра следующего дня. На столе обязательно присутствуют традиционные блюда из баранины, а также хлеб, сладкие сухофрукты и орехи, сладости. 
Как правило, на Ураза-байрам готовят несколько овощных, рыбных и мясных салатов и закусок, бульон или суп из баранины, а также не менее 3-4 блюд из жареной или тушеной баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса. post-16-1099734422.jpg
Ураза-байрам - это праздник сладостей. Накануне хозяйки пекут различные пирожные, печенья, бисквиты, готовят фруктово-ягодные и молочные десерты, варят сладкие компоты и сиропы.
Традиционными считаются хуроз канд, нишалда, талкон
Рецепты сладостей
Хуроз канд.
 К стакану сахарного песка добавьте несколько чайных ложек воды. Кипятите несколько минут, помешивая. Варите на слабом огне до полного растворения сахара. Когда жидкость чуть-чуть пожелтеет, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Через минуту отставьте миску, в которой находятся будущие леденцы. В еще теплую массу окунайте чистые струганные палочки, обматывая их тягучей массой. Процедуру повторяйте несколько раз, каждый раз после этого обмакивая палочки с леденцами в холодную воду.
post-46-1136849066.jpgНишалда
Сахар - 0,5 кг, вода - 0,5 л, щепотка ванилина или лимонной кислоты, яйца - 2 штуки, корень етмака - 20 г.
Это продукт белого цвета, напоминающий сладкий крем. Готовится следующим образом. Вначале из сахара сварить сироп и остудить. Корни етмака очистить, разделить на мелкие кусочки, опустить в воду и варить. Затем содержимое процедить через сито и остудить. Взбить белки яиц в остуженной воде (для этого использовать специальные палочки, приготовленные из веток айвы, можно использовать миксер). К взбитым сливкам добавлять понемногу сироп и продолжать взбивать до образования сметанообразной массы. Нельзя допускать, чтобы сироп оседал на дно. К содержимому добавить ванилин или лимонную кислоту.
Талкон: мука пшеничная - 2 стакана растительное масло - 1/2 стакана сахар - 1 1/2 стакана
В предварительно нагретое масло всыпать порциями просеянную муку, постоянно помешивая, обжарить до светлокоричневого цвета, охладить и перемешать с сахаром. 
 Готовый талкон переложить в вазочки и подать к чаю. Отдельно подать варенье, сиропы, сливки

Новости партнеров
 Orphus