Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Рецепты, повышающие иммунитет

В Саратове бушует эпидемия острых респираторных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию несколько советов и рецептов, которые помогут аккумулировать защитные силы наших организмов и повысить сопротивляемость к заболеваниям. В этот период в рацион питания необходимо включить свежие овощи и фрукты, обязательно 1 раз в день мясо или рыба, а также природные фитонциды - чеснок и лук, но полезны эти овощи только в сыром виде - в процессе термической обработки все полезные свойства теряются, большое количество витаминизированных напитков
В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма - истощает его, делает уязвимым. Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным. Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами - они более полезны и не содержат избыточного жира.
limon.jpgЛимон и напитки с лимоном 
В период эпидемии гриппа нужно взять за правило - начинать утро со стакана воды с лимоном. Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки, а также можно добавить немного меда. Этим вы пополните организм лимонной и аскорбиновой кислотами.
Норма аскорбиновой кислоты в сутки - 70 мг.
Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз - до 500 мг в сутки.

Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша - хороший его источник. В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.

Фрукты - апельсины, мандарины, грейпфруты и киви
В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых.
Цитрусы можно дополнить киви: 2 штучки киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. Можно заменить цитрусовые яблоками.

Орехи
В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец - все они крайне необходимы для поддержанияorehi.jpg иммунитета в хорошем состоянии.
Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов.
Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ. Помните, что дневная норма потребления орехов - 50 г.
Употребляйте также растительные масла : подсолнечное, кукурузное. Они также содержат витамин Е.

Морская рыба и морская капуста
Морская рыба и морепродукты богаты йодом, витаминами А и D,  которые повышают иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.

Мясо. Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. В свином, говяжьем мясе, а также в печени содержится наиболее усвояемое железо. А еще в печени, сердце и почках содержится больщое количество витамина В12, дефицит которого уменьшает мощность реакции иммунитета и снижает его способность бороться с чужеродными клетками.



Капуста и картофель

Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и соленые помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.


soki.jpgФруктовые морсы и фреши
Наиболее полезны морсы из клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника горячий чай. Они содержат аскорбиновую кислоту. Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Обязательно включите в свой рацион свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером - эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

 

Новости партнеров
 Orphus