Последние отзывы
4
ГастроКараоке "Миндаль"
Кафе
Соборная 9. Плюсы: + Большое песенное меню. + Бесплатный заказ...
Зазеркалье, сауна
Бани
Отличная сауна!) Бильярд, телек, все есть! Рекомендую
Deja Vu, кафе
Кафе
Очень вкусно, недорого.
Статья

Ух Ты, Масленица! Или Секреты Приготовления Блинов 

Праздник Масленицу на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства. В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны.
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.
После принятия христианства на Руси этот праздник остался. Причём, его считают народным праздником, а не праздником Христианской Церкви, поскольку христианского переосмысления Масленица не получила. Он в XVI веке стал называться Масленицей. Главное угощение на Масленицу - блины.
"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины."
А.С. Пушкин
Масленица была праздником весёлым, её ждали с большим нетерпением. Неслучайно её называли честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя ...
Приготовление опары для блинного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне ото всех, чтобы не сглазить блины. Каких только блинов не пекли на Масленицу. Блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком или снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшенные, манные, блины пшеничные, пшеничные со взбитыми сливками и так далее. Тесто для блинов может быть простым и сдобным, пресным и дрожжевым.
Вот несколько советов, чтобы блины получились удачными.
Печь их лучше всего на двух-трех чугунных сковородах с толстым дном. Хорошо прогрев, протереть их сухой тряпочкой с солью.
Смазывать сковороду жиром удобно либо марлевым тампоном, либо кусочком сала, насаженного на вилку. А можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковороды. Но лучше всего в тесто для блинов влить немного растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь в первый раз. Блины не будут приставать.
Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.
Готовя блины, в муку вливайте уже подсоленную воду: так комки образуются меньше.
Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи - смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик таких дрожжей соответствует 25 г обычных.
Приготовляя тесто, взбитые яичные белки следует добавлять после того, как оно окончательно поднимется. Смешивать с тестом белки следует сверху вниз или снизу вверх, а не кругообразными движениями, иначе тесто осядет.
Блины удобно переворачивать широкой лопаткой, а не ножом. Если тесто перекисло, блины получаются бледные, невкусные. Если выбродило недостаточно, они пресные, непористые. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать. Они будут пышные, легкие, кружевные.
Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают в кастрюлю, закрытую крышкой и поставленную в таз с теплой водой.

В рубрике "Рецепты" в разделе "Десерты" - "Блины" вы узнаете, как приготовить самые разнообразные блины:
Блины дрожжевые
Блины ржаные
Блины постные
Блины тыквенные
Блины манные (для детей)
Блины скороспелые гурьевские
Бабушкины блины
Блины на кефире
Блины на соде

С припекой (припеком) можно готовить самые разные блины: гречневые, пшеничные, дрожжевые и скороспелые. Припек, или начинку, выкладывают на разогретую смазанную маслом сковороду, затем заливают тестом для блинов и выпекают, как обычные блины. В качестве припека используйте:
- обжаренное с луком мелко рубленное рыбное филе, приправленное солью и перцем;
- рубленые яйца;
- пропущенное через мясорубку вареное мясо, обжаренное с луком.
Блины с припекой

Также большой популярностью пользуются и блинчики:
Блинчики скороспелые на кислом молоке
Царские блинчики
Блинчики с творогом
Блинчики со сливовым повидлом
Блинчики с семгой и творогом

В Европе пользуются популярностью блинные пироги:
Блинный пирог с яблоками
Блинный пирог со сметанным кремом
Старый английский блинный пирог

А на Руси любят блины с начинкой:
Рыбная начинка для блинчиков
Мясная начинка для блинчиков
Творожная начинка для блинчиков
Вы тоже можете разместить свой вариант блинов или блинчиков, для этого нужно только зайти в раздел "рецепты".

 

 

 

 

Новости партнеров
 Orphus