Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Ученые Узнали Секрет Привлекательности Запаха Картошки Фри

Ученые из Университета Лидса провели исследование, с помощью которого выяснили, почему запах жареного во фритюре картофеля кажется людям очень привлекательным, пишет издание The Daily Telegraph.

Согласно результатам научной работы, проведенной в рамках Национальной недели чипсов (National Chip Week), организатором которой является Британский картофельный совет (Potato Council), запах правильно приготовленного картофеля фри состоит из девяти основных ароматов. Среди них - запахи ирисок, какао, лука, сыра, цветов, а также запах, который исходит от гладильной доски, когда на ней стоит горячий утюг.

Для того, чтобы узнать состав "букета" картошки фри, ученые собрали пар, исходящий от горячего блюда и разделили его на части методом газовой хроматографии - масс-спекторометрии, позволяющим разложить запах на части. Руководитель исследования доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton) отметил, что интенсивность и привлекательность запаха картофеля зависит от способа и времени его приготовления. Так, картошка фри, на приготовление которой ушло достаточное количество времени, пахнет приятнее, чем та, которую не довели до полной готовности.

Дальнейшие исследования, в которых принимали участие добровольцы, показали, что картофель фри предпочтительнее заправлять солью, а также томатным или уксусным соусом. Также выяснилось, что лучшим местом для употребления картошки фри является морское побережье - его выбрали четверо из десяти респондентов. Три четверти опрошенных заявили, что любят есть картофель фри вилкой, а один из пяти участников эксперимента отметил, что предпочитает есть это блюдо, лежа в постели.

 

Новости партнеров
 Orphus