Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Коктейлю "Кровавая Мэри"- 75

 

1 декабря 2008 года в Нью-Йорке отпраздновали 75-летие коктейля "Кровавая Мэри". В первый день зимы собравшиеся на Таймс-сквер горожане могли согреться знаменитой смесью водки и томатного сока всего за 99 центов. Это та самая цена, за которую "Кровавую Мэри" подавали в 1933 году, во время Великой депрессии.

 

Строго говоря, дата праздника выбрана весьма произвольно. 1933 год - это не время создания коктейля, а время его появления в США. "Кровавая Мэри" пришла в страну вместе с отменой сухого закона, что само по себе делает этот напиток очень символичным для американцев. Кроме того, появление "Мэри", как уже было сказано, совпало с Великой депрессией - периодом, когда гражданам США было что топить в стакане. Возможно, и сейчас основным поводом для чествования напитка стала не некая календарная дата, а мировой финансовый кризис?..

Но вернемся к истории. Считается, что впервые "Кровавая Мэри" была приготовлена в 20-х годах XX века в Париже. Авторами коктейля даже в рамках этой версии разные источники называют двух разных людей: Фернана Петио и Лиге Пстьо. Кроме того, существует еще одна версия, согласно которой "Кровавая Мэри" была создана американцем Джорджем Джессэлем даже позже 1933 года - в 1939-м.

Происхождение названия коктейля также неоднозначно. "Официально" его связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор. Правительница эта славилась жестокими расправами и заслужила прозвище "Кровавая Мэри" еще при жизни, в XVI веке. Очевидно, что человек, в XX веке давший это название коктейлю, был знаком с прозвищем хотя бы как с устойчивым словосочетанием. Однако иногда говорят, что название коктейля связано не столько с личностью королевы, сколько с именем официантки Мэри из чикагского бара Bucket of Blood ("Ведро крови").

Кстати, есть информация о том, что изначально "Мэри", несмотря на свой очевидно "кровавый" внешний вид и вкус, называлась просто "Красный люциан".

"Кровавая Мэри" со своей сложной "биографией" не является исключением среди коктейлей. С одной стороны, это объясняется объективными причинами: прежде, чем определенная смесь напитков обретет популярность и люди задумаются о ее происхождении, зачастую успевают потеряться все "ниточки", ведущие к началу ее истории. С другой стороны, завсегдатаи баров, будучи известными любителями неправдоподобных историй, сами вносят немалый вклад в создание путаницы.

Не совсем ясно, когда и где вообще появился такой вид напитков, как коктейль. Если сравнить данные из разных источников, то можно сказать лишь, что делать коктейли начали в XV-XVIII веках то ли в Англии, то ли во Франции, то ли в США.

Рецепт "Кровавой Мэри"

Три части водки смешиваются с шестью частями томатного сока и одной частью лимонного сока. Затем в бокал добавляются соль, перец, табаско и вустерский соус. Готовится в шейкере.

 

Новости партнеров
 Orphus