Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Дегустация вин региона Венето в пятницу 4 октября

priglashenie_na_degustatsiu_vin_4.jpgВинодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC).


Портрет региона Венето любопытен своей природной неоднородностью. Примерно треть площади региона занимают Альпы и их предгорья; близ мелкой Венецианской лагуны расположены плоские, порой даже унылые, равнины, покрытые рисовыми полями; берега реки По низки и болотисты, а на западе региона раскинулось живописнейшее озеро Гарда.


Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.


В Венето насчитывается более 80 сортов винограда.


Самые популярные красные сорта:


Корвина - это самый выдающийся сорт региона DOC Вальполичелла, и именного из него делают здешние вина с тонами вишни и трав. В умелых руках этот виноград может давать концентрированный вкус и шелковистую танинность


Рондинелла («маленькая ласточка») - этот сорт винограда используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Вино получается глубокого рубинового цвета, с нежным винным ароматом и изобилием тонов вишни.

 

DOC Бардолино находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» - винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре. Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград, но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.


Под наименованием Бардолино могут производиться не только красные вина (в том числе молодые - Новелло), но и розовые - Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG - право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре
DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, считались престижными еще в эпоху Древнего Рима. Одного этого факта, конечно, было бы недостаточно для их нынешнего успеха, которому эти вина все же в большей степени обязаны усилиям виноделов последней четверти XX века.

Вальполичелла - это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Здесь возделываются сорта красного винограда, которые практически нигде больше не встречаются. Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам особую танинность и богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%. Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение - это Рондинелла, также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов (Кроатина, Неграра, Диндарелла) незначительна.

Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто - здесь существует целая иерархия стилей. Самое простое из вин - это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.

Стоит упомянуть и о Вальполичелла (Классико) Супериоре, которое выдерживаться не менее 14 месяцев.

Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото - это вино сладкое, то Амароне - сухое.

Речиото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое и высокоалкогольное, обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей.

Существует также игристая версия Речиото делла Вальполичелла. Как и в случае с «просто» Вальполичелла, на этикетке можно увидеть обозначение Classico, если виноград произрастал в «классической» зоне.

Амароне делла Вальполичелла - это нечто совершенно особое. В случае с ним брожение протекает до тех пор, пока не будет переработан практически весь сахар, содержащийся в сырье. Таким образом, Амароне получается сухим и высокоалкольным, полнотелым и бархатистым, с глубоким гранатовым цветом и богатым пряным букетом. Оно требует выдержки, срок которой, согласно регламентации, составляет не менее 25 месяцев.

Новости партнеров
 Orphus