Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Новогодние Коктейли

 

Происхождение слова "коктейль" описывается множеством версий. Большинство из них сходятся на том, что слово произошло от английского словосочетания cock tail (петушиный хвост). Как именно произошло - вопрос отдельный. Рассказывают, например, о некоей девушке, которую отец выдал замуж за человека, вернувшего ему пропавшего петуха (без хвоста). Девушка якобы была так взволнована перспективой стать платой за отлов птицы, что на своей неожиданной свадьбе случайно перемешала все напитки.

Менее поэтическая версия гласит, что коктейль сравнивают с хвостом петуха из-за его "пестроты". А иногда предполагается, что любители скачек подметили родство "напитка-помеси" с нечистопородными лошадьми, которых, в свою очередь, называют "петушиными хвостами" из-за торчащего хвоста.

Если же отвлечься от петухов, то стоит упомянуть версию, согласно которой слово "коктейль" произошло от английского cock tailings ("сваленные в кучу остатки"). Сторонники этой теории происхождения слова полагают, что первые любители коктейлей попросту от нехватки "чистого" алкоголя одного сорта сливали в один стакан все оставшееся на донышках нескольких бутылок.

Наконец, в некоторых источниках указывается, что слово "коктейль" произошло от французского coquetelle. Так называлась емкость, в которой французы некогда подавали смесь крепких спиртных напитков и вина - "прародительницу" современного коктейля.

В настоящее время рецепты классических коктейлей зафиксированы в перечне официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Помимо "Кровавой Мэри", в этом списке можно найти, например, Black Russian - смесь водки и кофейного ликера. История коктейля опять же сложна: считается, что он, несмотря на свое "русское" название, был впервые приготовлен в Брюсселе в честь американского посла. Также в перечне присутствуют коктейли "Секс на пляже", мохито, "Маргарита", "Космополитен", с которым некогда попала в кадр певица Мадонна, и многие другие.

 

В 2005 году в лондонском баре Umbaba начали подавать один из самых дорогих в мире коктейлей. Напиток, впоследствии получивший название Magie Noir, был изобретен барменом заведения по специальному заказу группы гостей. В состав коктейля входят коньяк Richard Hennessy, шампанское Dom Perignon, ежевичный ликер, лемонграсс, личи и африканская кора йохимбе. Один бокал Magie Noir в 2005 году предлагали за 333 фунта стерлингов.

 

Надо сказать, что довольно-таки интересные "биографии" имеют даже самые простые "народные" коктейли, не вошедшие в перечень Международной ассоциации барменов. Речь об "отвертке" и джин-тонике.

В XIX веке находившиеся в Индии британцы вынуждены были пить содержащий хинин тоник, дабы не заболеть малярией. А чтобы тоник не казался слишком горьким, в него начали добавлять джин. (По другой версии, изначально на джине настаивали кору хинного дерева, а затем во избежание алкоголизма это профилактическое средство попытались заменить на безалкогольный тоник с хинином). Со временем джин-тоник превратился в обычный популярный напиток. В наши дни используемый в коктейле тоник стал гораздо менее горьким, кроме того, в него теперь часто добавляют лимон или лайм.

"Отвертка" была изобретена в середине XX века. По легенде, работавшие в Иране американские инженеры имели привычку пить входивший в паек концентрированный апельсиновый сок и водку, перемешивая их отвертками, которые всегда носили с собой. Впоследствии же этот бесхитростный коктейль, по всей вероятности, стал своеобразным компромиссом между "здоровыми" и "нездоровыми" напитками для приверженцев начавшего входить в моду здорового образа жизни.

Впрочем, идти на подобный компромисс вовсе необязательно. Напомним, что коктейли бывают и безалкогольными. В отличие, например, от безалкогольного пива, они занимают вполне законное место в ряду традиционных напитков и не считаются большинством людей "первым шагом к резиновой женщине".

В частности, "трезвеннический" вариант той же "Кровавой Мэри" романтически именуется "Девственной Мэри" (Virgin Mary). В него добавляются все те же ингредиенты, что и в обычный коктейль, кроме водки. На вкус этот напиток, по всей вероятности, весьма странен... но зато название здорово придумано.

И специально к Новогоднему столу несколько способов приготовления коктейлей:

Билд - коктейль смешивается прямо в бокале.

Стир - напиток готовят в специальном в смесительном стакане.

Шейк - ингридиенты смешивают в шейкере.

Бленд - коктейль делают в блендере.

Мадл - напиток готовят, используя специальную "толкушку".

 

Новости партнеров
 Orphus