Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Классические десерты в меню ресторанов Саратова

krem-brule.jpgДля саратовских сладкоежек есть где подзарядиться сахарной энергией.
Для этого есть множество кофеен, таких как сеть «Восток и Запад», «Кофе и Шоколад», где можно отдаться шоколадно-бисквитным страстям полностью. Но наша цель сегодня найти идеальное место для наслаждения классическим десертом.
Классическими десертами принято считать: французский крем-брюле, итальянские тирамису и панна-кота (даже только от таких дивных названий появляется аппетит).
Поиск крема-брюле логичнее было бы начать с ресторана французской кухни, но, такового в Саратове не оказалось. Поэтому крем-брюле лучше приготовить самостоятельно и дома. Тем более рецепт не сложен и «немногоингридиентен».

 Рецепт "Крем-брюле"
Необходимо только вскипятить около 700 мл молока с палочкой корицы, лимонной коркой и ванилью. Снизить огонь и варить еще 5 мин. Тем временем взбить половину оставшегося молока с яичными желтками, а вторую половину молока взбить с мукой. Слить кипяченое молоко в чистую кастрюлю и быстро помешивая добавить молоко с яйцом и молоко с мукой, всыпать 100 гр сахара. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет (примерно 10 мин). Разлить по 6 вазочкам и оставить остужаться (примерно на 1 час).
Затем приготовить карамель. Это делается так: оставшийся сахар поместить в кастрюлю и, помешивая, держать на маленьком огне, пока он весь не расплавится и не приобретет золотистый цвет (примерно 5 мин). Затем необходимо аккуратно разлить карамель по формочкам (поверх крема) и оставить на 5 мин затвердеть. Следуем далее по нашему классическому списку.

Рецепт "Тирамису"tiramisu.jpg
Как все в Италии этот десерт также имеет многовековую историю. Впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisù". Tiramisù в переводе означает "подними меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями. Вообще cаратовцы больше полюбили итальянскую кухню, поэтому с поиком классических итальянских десертов проблем нет. В любом ресторане итальянской кухне (Il Patio, Dolce Vita), а также рестораны, даже в названии не намекающие на свою принадлежность к каким-то известным кухням мира (например "Джентельмены удачи") имеется этот десерт. Кондитерская Peche Mignon также имеет в своем ассортименте свой вариант тирамису, и его можно попробовать в кофейнях сети «Кофе и шоколад».
На всякий случай для желающих попробовать своё личное домашнее творение, привожу рецепт.
Вам понадобиться:
Яйцо - 6 шт., сахар - 6 ст.л., сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г, ром - 6 ст.л., крепкий кофе - 1.4 л, лучше взять уже готовый бисквит - 3 круглых коржа, какао-порошок - 3 ст.л.
Надо отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку. Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
panna-kota.jpgС наличием в меню другого классическим итальянского десерта сложнее. А именно, с Панна кота. Это нежнейший и соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии в другом регионе, который называется также нежно Эмилия-Романия. Название переводиться как «Вареные сливки», но по сути это кремовый пудинг, либо без добавок, либо с какими-либо добавками. Панна коту оставляют в креманках или переворачивают горкой, украшая ягодами и соусом. Сейчас уже существуют разнообразные вариации панна-коты, даже не из сливок, а из йогурта. Для приготовления потребуются незамысловатые ингредиенты, а именно сливки, сахар и желатин, а для украшения карамельный сироп или свежие ягоды.

Новости партнеров
 Orphus