Последние отзывы
4
ГастроКараоке "Миндаль"
Кафе
Соборная 9. Плюсы: + Большое песенное меню. + Бесплатный заказ...
Зазеркалье, сауна
Бани
Отличная сауна!) Бильярд, телек, все есть! Рекомендую
Deja Vu, кафе
Кафе
Очень вкусно, недорого.
Статья

Согревающие напитки холодного времени года

Наступила осень, а с ней и промозглая дождливая погода, простуда и плохое настроение. Что ж, значит пришло время глинтвейна, горга и других согревающих напитков.

glintveyn.jpeg  Глинтвейн . Само название от немецкого Gluhende Wein означает пылающее вино.
Еще наши далекие предки задолго согревались им в холодное время. Еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал в тонкости винопития замечая при этом, что «облагородить» вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. Еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.

 И как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным?

Основное правило приготовления - глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино . Температура должна быть около 70 градусов и определить готовность не сложно. Готовый глинтвейн можно пить, не обжигаясь.
При приготовлении применяйте фантазию! Импровизация приветствуется! С крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно играть до бесконечности. Но идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.

Для начала кипятите воду со специями. Именно так специи наиболее ярко проявляют свой аромат и пряность. А также специи не должны быть молотыми. Глинтвейн получится мутным и не эстетичным. Через 5 минут добавьте вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Сахар можно заменить медом. Вкус от этого делается еще более специфичным.

Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Все sbiten.jpgдругие компоненты - плоды ваших вкусов: банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов.

После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.

Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики как делают это немцы. И пить небольшими глотками.

Освоили глинтвейн теперь приступим к пуншу( который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн) Это уже скандинавский напиток, обязательными составляющими которого были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика.

Каждый уважающий себя житель Скандинавии имеет свой cобственный рецепт приготовления пунша.

Основной секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине.

Пунш чаще всего подают к десертам.

Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкаяgrog.jpg пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково - четыре части воды к части алкоголя. Такое экономное правило придумал в XVIII веке командующий Королевским флотом Великобритании адмирал Эдвард Верной. Ведь в те времена морякам ежедневно выдавалось по порции рома. Вот Верной и решил сэкономить на этой статье расходов и распорядился вместо чистого - выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог - из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом.
Напиток готовиться на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Если глубоко покопаться в русских поваренных книгах, то окажется, что и у нас существовал свой согревающий напиток - сбитень. Это про него в русских сказках говорится «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а рот не попало».Для его приготовление готовилась смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мед» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас «чайное» предназначение. Для приготовления сбитня потребуется:мед - 500г, смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята) - 5-10 г., вода Вскипятить воду. Затем добавить мед, патоку, пряности и все кипятить 30-35 минут. Готовый сбитень разлить по чашкам и пить горячим.

 

Новости партнеров
 Orphus