Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Учимся правильно заваривать чай

chay-2.jpg

Сегодня, пожалуй, каждая трапеза традиционно завершается горячим чаем. И выбор сортов велик, от зеленого целебного до самых различных со вкусами экзотических фруктов. А чашка чая, предложенная гостю, считается правилом гостеприимства не только в России. В Англии принято пить чай в пять часов вечера - это знаменитый «файф о`клок», изначально принятый у госслужащих перерыв на работе, англичане пьют черный чай с молоком в фарфоровых чашках; за первым вопросом у турков обычно следует второй - «Как насчет чая?», там чай подается везде и в любое время в стеклянных стаканчиках с двумя-тремя большими кусками сахара; а в Тунисе можно попробовать чай с кедровыми орешками.
И, чтобы оказаться радушным хозяином, сохранить в чае его природные полезные свойства и аромат предлагаем несколько правил заварки чая.

- для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Если же вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.

- перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Это очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ºС, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. При chay.jpgсогревании заварника важно соблюдать три основных правила: заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

- количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

- чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85С. Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры: черный, полностью ферментированный чай - 90-95 ºС; зеленый, неферментированный чай - 65-80 ºС; белый, неферментированный чай - 60-75 ºС; оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ºС.

- первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чашку, которая называется чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.Необходимо, чтобы заваренный зеленый чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.

Кроме вкусовых качеств следует отметить и полезные свойства, ведь в черных листьях содержится природное вещество тианин, позитивно влияющий на умственную деятельность человека, естественным образом активизируя альфа-волны человеческого мозга. Это способствует концентрации внимания. Не даром в Древнем Китае ходило поверье, что чай помогает от «72 недугов», таких как «слабость духа», «жестокое сердце» и «яд лености» и относились к нему как к лекарству и употребляли по предписанию врача.

Чай по-арабски

Ингредиенты: Яйца (желток) - 1 шт. Кофе (растворимый) - 1/2 ч. ложки Сахар - 4 ч. ложки
Горячий чай - по необходимости
Влить в стакан яичный желток, добавить растворимый кофе, сахарный песок, затем доверху долить стакан горячим чаем, заваренным обычным способом.

Чай по-китайски

Ингредиенты: Зеленый чай - 1 ст. ложка Вода (кипяток) - 1 стакан
В предварительно прогретый сосуд всыпать чай, залить кипятком и перелить через 3 минуты в другой предварительно прогретый сосуд. Такой чай принято пить в горячем виде маленькими глотками, без добавления сахара и прочих подсластителей. Ценители чая пьют лишь три заварки, однако из хороших сортов можно сделать и четвертую.

Русский черничный чай

Ингредиенты
: Крепкий чай - 150 мл Черничный сок - 30 мл Мед - 1 ч. ложка Черника (сушеные ягоды) - по вкусу
Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.

Чай по-японски

Ингредиенты: Чай - 2,5 ч. ложки Вода (кипяток) - 500 мл
Чай растереть в порошок, затем засыпать его в предварительно разогретый сосуд, залить водой согретой до 60 градусов. Такая температура выбрана не случайно, именно при ней получается самый насыщенный аромат и при этом не извлекаются все компоненты чая. А аромат японцы ценят куда больше чем экстракт. Готовый чай подают к столу в блюдечках емкостью 50 мл. Чай подслащают и пьют медленно, глотками.

Чай по-туркменски

Ингредиенты: Вода - 150 мл Молоко (кипящее) - 800 мл Черный чай - 4 ст. ложки Сливки - 200 мл
Прогреть большой фаянсовый чайник, всыпать в него чай, влить воду и кипящее молоко. Настоять в течение 15 минут, после чего добавить сливки.

Чай по-таджикски "Шарной"

Ингредиенты: Вода - 1 стакан Зеленый чай - 2 ч. ложки Молоко - 2 стакана Соль, перец - по вкусу Сливочное масло
В стакан горячей воды добавить зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, чуть-чуть соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, положить в каждую пиалу по чайной ложке сливочного масла.

Чай по-татарски

Ингредиенты: Чай - 5-6 г Вода - 100 мл Молоко - 100 мл Сливочное масло - 1/2 ч. ложки Соль - по вкусу
Положить прессованный чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавить по вкусу соль, разлить чай в пиалы и добавить сливочное масло.

Чай по-якутски

Ингредиенты: Вода - 150 мл Молоко - 25 мл Чай - 2 г Сахар - по вкусу
Чай залить кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все до кипения и подавать к столу.

Праздничный чай по-киргизски

Ингредиенты: Цедра 1/5лимона Корица, гвоздика - по вкусу Сок 1/2 лимона Сок 1 апельсина Сахар (рафинад) - по вкусу Ванильный сахар - по вкусу
Гвоздику, корицу и лимонную цедру положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить на очень слабый огонь. После чего добавить фруктовые соки и выдержать на огне еще 3 минуты. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.

Чай по-вьетнамски

Ингредиенты: Чай Лед Ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан Ром - 2 рюмки Сливки - по желанию
Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

 

Новости партнеров
 Orphus