Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Фондю - блюдо для романтических свиданий и семейных трапез

fondu.jpgНе смотря на французское название, которое в переводе означает «расплавленный», фондю - блюдо швейцарское. Это основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев. Практически как и все национальные блюда, фондю - изобретение бедных, крестьянских слоев населения, появлением которого мы обязаны швейцарским пастухам. Они уходили далеко в горы на заливные альпийски луга со своими стадами и брали с собой крестьянский простой набор продуктов: большие головки сыра, хлеб и вино.Сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей пищей... Тогда и не представляли, что в течение семи столетий блюдо перекочует на стол аристократии и превратится в блюдо, которое делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. Определенное настроение, чувство единства, общности, которое должно возникать во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю. Наверное поэтому в сети кофеен «Кофе и Шоколад» фондю позиционируется как блюдо для романтических свиданий. Настрой от совместного поедания из общего котелка с расплавленным сыром (или как вариант шоколадом) действительно объединяющий.
Само по себе приготовление блюда несложно. Основной компонент очевиден - это сыр. Масса готовится из смеси вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. Швейцария - страна, издавна славившаяся своими сырами, поэтому, предпочтительнее брать швейцарские сыры - грюйер и вашера, но вообще видов фондю великое множество и зависит от региона и вида сыра, который там изготавливается. Дополнительно приправляют массу мускатным орехом и чесноком. А также необходимо не забыть добавить белого вина, либо другого крепкого алкоголя. К получившейся сырной массе подают кусочки белого или черного хлеба, вареного картофеля, карнишоны, оливки и т.п.
Как вариант фондю, получившее широкое распространение в 60-70-е годы, благодаря повару Конраду Эгли. В 1964 году он представил миру новое гастрономическое чудо - шоколадное фондю В растопленный шоколад опускают кусочки спелых фруктов (бананы, мандарины), ягоды (клубнику, виноград, малину) или бисквит. Настоящий рай для сладкоежек! Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. К десертным фондю подают сладкое игристое вино, персиковый, апельсиновый и кофейный ликеры.

Итак, фондю - блюдо с многовековой историей, разнообразными вариациями в рецептуре и, что не маловажно, климатически подходит к россиским условиям долгой холодной зимы. Теперь, когда за окном уже столбик термометра опускается ниже двадцати самое время насладится приятной компанией за теплым и согревающим фондю. 

Новости партнеров
 Orphus