Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Как правильно поститься

post.jpgНачался пост, один из самых прекрасных периодов в жизни христиан; периодов, называемых еще "весной духовной"; то время, когда наибольшее внимание мы уделяем своей душе, немного ослабляя постом требования тела, смиряя его позывы; когда мы наиболее внимательно относимся к позывам своей души... время, которое в некотором роде является жертвой Богу, время, которое нас немного приближает к подвигу Иисуса Христа в Его сорокадневном посте - и нас готовит к встрече сначала тех событий, которые изменили всю жизнь человечества - Крестная смерть и Воскресение - и к встрече Христа Воскресшего, Пасхи, времени наибольшей духовной радости о нашем спасении...но предстоит вначале пройти нелегким кажущийся путь воздержания, молитвы, усиленной работы над собой; к этому же нас призывают и поддерживают великопостные богослужения и слова их песнопений, научая, в чем же именно заключается настоящий пост: "Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный"

Пост - это время, когда христианин старается наиболее чаще бывать в храме, исповедоваться, испытывая свою совесть и причащаясь Святых Христовых Таин. Сами богослужения имеют особенно умилительные напевы, свойственные лишь для этого времени, но так незабываемо на нас действующие!..
Пост - это и время некоторой скорби. Скорби о нашем падении, о том, как далеко мы отстоим от Бога и даже до настоящего времени сами себя удаляем от Него своими греховными поступками, пристрастиями. Скорбные цвета богослужебных одежд (черные по будням и фиолетовые в праздники), минимум песнопений - все это должно способствовать нашему покаянному настроению...
К началу поста нас готовят три предшествующие недели, посвященные определенным воспоминаниям. Так, первая неделя - мытаря и фарисея - напоминает нам, каков должен быть наш пост - не лицемерный, не вызывающий у нас чувство превосходства над другими, и не показной, а в глубине нашего сердца. Именно поэтому отменяется пост в среду и пятницу на той недели - в знак того, что мы творим добрые дела и вне зависимости от поста.
Вторая неделя - о блудном сыне - учит нас, что, как бы глубоко мы не пали, насколько бы нам не казались великими наши грехи - у нас есть выход в покаянии, и Господь нас принимает, как тот любящий отец принял блудного сына, расточившего всю свою часть имения с блудницами в стране далекой. Нет греха, который бы не был прощен милосердием Господним - так будем же искренне каяться во всех наших прегрешениях, ничего не утаивая и не стыдясь...
Последняя подготовительная неделя - о Страшном суде и воспоминание Адамова изгнания. Того события, с которого начались наши страдания на земле - и грядущего события, которое навсегда разделит людей на тех, кто с Богом, и тех, кто не с Ним. Здесь напоминается нам о том, чего же именно хочет от нас Бог - что мы должны творить: посетить больного или заключенного, накормить голодного, помочь неимущему... ибо, сотворив сие одному из малых сих, вы Мне сотворили - говорит Господь... и если даже мы не можем совершить чего-то великого - то даже простое слово утешения, сказанное родному человеку, уже оно одно принесет нам большую пользу...
Также в этот день читается послание апостола Павла, где он говорит о посте: ядущий не ядущего да не осуждает, и неядущий ядущего да не уничижает, т.е. чтобы каждый смотрел за своим личным постом и не осуждал брата своего.
Об этом же мы просим и в великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь. "
Эта молитва вдохновила нашего великого русского поэта А.С Пушкина на написание следующего стихотворения:
«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

 В течении трех подготовительных воскресений поется псалом "На реках вавилонских", написанный иудеями, когда их вели из родной земли в вавилонский плен. Очень трогательное песнопение, показывающее нам состояние пленников - по сути дела, наших душ, находящихся в плену страстей. в течении первой недели, а также в четверг предпоследней читается покаянный канон преподобного Андрея Критского - особый текст, показывающий нам примеры из всей библейской истории, от Адама до времен Нового Завета - примерах праведных и нечестивых, и кому мы должны подражать, а от чего - удаляться...

***
Однако, так часто случается, что человек, впервые вступая в пост, теряется, особенно когда узнает устав поста. стоит сразу заметить, что для каждого человека мера поста своя. это необходимо решать со своим духовником, рассказав ему всю свою ситуацию. Но в любом случае, независимо от гастрономической составляющей поста, необходимо также воздержание от всяческих увеселений, а также от супружеской близости, для людей семейных. на этот период наиболее лучшим было бы ограничить или совсем исключить просмотр телепередач, побольше уделить времени чтению душеполезных книг и совершению добрых дел. Может быть, кому то удастся за это время прочитать хотя бы один из текстов Евангелия, а кому то и что то из святых отцов - например, «Лествицу» или «Поучения преподобного аввы Дорофея». Каждый должен поступать по мере своих сил и возможностей, так, чтобы это не мешало и его обычной жизнедеятельности, и не приводило к смущениям и расстройствам. Тогда мы по-настоящему получим от поста пользу и почувствуем её, и с радостью встретим светлый Пасхальный день со словами «Христос воскресе!»

диакон Дионисий Ермолов,

клирик храма во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших г.Саратова.

Новости партнеров
Нашли ошибку