Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Как правильно поститься

post.jpgНачался пост, один из самых прекрасных периодов в жизни христиан; периодов, называемых еще "весной духовной"; то время, когда наибольшее внимание мы уделяем своей душе, немного ослабляя постом требования тела, смиряя его позывы; когда мы наиболее внимательно относимся к позывам своей души... время, которое в некотором роде является жертвой Богу, время, которое нас немного приближает к подвигу Иисуса Христа в Его сорокадневном посте - и нас готовит к встрече сначала тех событий, которые изменили всю жизнь человечества - Крестная смерть и Воскресение - и к встрече Христа Воскресшего, Пасхи, времени наибольшей духовной радости о нашем спасении...но предстоит вначале пройти нелегким кажущийся путь воздержания, молитвы, усиленной работы над собой; к этому же нас призывают и поддерживают великопостные богослужения и слова их песнопений, научая, в чем же именно заключается настоящий пост: "Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный"

Пост - это время, когда христианин старается наиболее чаще бывать в храме, исповедоваться, испытывая свою совесть и причащаясь Святых Христовых Таин. Сами богослужения имеют особенно умилительные напевы, свойственные лишь для этого времени, но так незабываемо на нас действующие!..
Пост - это и время некоторой скорби. Скорби о нашем падении, о том, как далеко мы отстоим от Бога и даже до настоящего времени сами себя удаляем от Него своими греховными поступками, пристрастиями. Скорбные цвета богослужебных одежд (черные по будням и фиолетовые в праздники), минимум песнопений - все это должно способствовать нашему покаянному настроению...
К началу поста нас готовят три предшествующие недели, посвященные определенным воспоминаниям. Так, первая неделя - мытаря и фарисея - напоминает нам, каков должен быть наш пост - не лицемерный, не вызывающий у нас чувство превосходства над другими, и не показной, а в глубине нашего сердца. Именно поэтому отменяется пост в среду и пятницу на той недели - в знак того, что мы творим добрые дела и вне зависимости от поста.
Вторая неделя - о блудном сыне - учит нас, что, как бы глубоко мы не пали, насколько бы нам не казались великими наши грехи - у нас есть выход в покаянии, и Господь нас принимает, как тот любящий отец принял блудного сына, расточившего всю свою часть имения с блудницами в стране далекой. Нет греха, который бы не был прощен милосердием Господним - так будем же искренне каяться во всех наших прегрешениях, ничего не утаивая и не стыдясь...
Последняя подготовительная неделя - о Страшном суде и воспоминание Адамова изгнания. Того события, с которого начались наши страдания на земле - и грядущего события, которое навсегда разделит людей на тех, кто с Богом, и тех, кто не с Ним. Здесь напоминается нам о том, чего же именно хочет от нас Бог - что мы должны творить: посетить больного или заключенного, накормить голодного, помочь неимущему... ибо, сотворив сие одному из малых сих, вы Мне сотворили - говорит Господь... и если даже мы не можем совершить чего-то великого - то даже простое слово утешения, сказанное родному человеку, уже оно одно принесет нам большую пользу...
Также в этот день читается послание апостола Павла, где он говорит о посте: ядущий не ядущего да не осуждает, и неядущий ядущего да не уничижает, т.е. чтобы каждый смотрел за своим личным постом и не осуждал брата своего.
Об этом же мы просим и в великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь. "
Эта молитва вдохновила нашего великого русского поэта А.С Пушкина на написание следующего стихотворения:
«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

 В течении трех подготовительных воскресений поется псалом "На реках вавилонских", написанный иудеями, когда их вели из родной земли в вавилонский плен. Очень трогательное песнопение, показывающее нам состояние пленников - по сути дела, наших душ, находящихся в плену страстей. в течении первой недели, а также в четверг предпоследней читается покаянный канон преподобного Андрея Критского - особый текст, показывающий нам примеры из всей библейской истории, от Адама до времен Нового Завета - примерах праведных и нечестивых, и кому мы должны подражать, а от чего - удаляться...

***
Однако, так часто случается, что человек, впервые вступая в пост, теряется, особенно когда узнает устав поста. стоит сразу заметить, что для каждого человека мера поста своя. это необходимо решать со своим духовником, рассказав ему всю свою ситуацию. Но в любом случае, независимо от гастрономической составляющей поста, необходимо также воздержание от всяческих увеселений, а также от супружеской близости, для людей семейных. на этот период наиболее лучшим было бы ограничить или совсем исключить просмотр телепередач, побольше уделить времени чтению душеполезных книг и совершению добрых дел. Может быть, кому то удастся за это время прочитать хотя бы один из текстов Евангелия, а кому то и что то из святых отцов - например, «Лествицу» или «Поучения преподобного аввы Дорофея». Каждый должен поступать по мере своих сил и возможностей, так, чтобы это не мешало и его обычной жизнедеятельности, и не приводило к смущениям и расстройствам. Тогда мы по-настоящему получим от поста пользу и почувствуем её, и с радостью встретим светлый Пасхальный день со словами «Христос воскресе!»

диакон Дионисий Ермолов,

клирик храма во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших г.Саратова.

Новости партнеров
 Orphus