Последние отзывы
4
ГастроКараоке "Миндаль"
Кафе
Соборная 9. Плюсы: + Большое песенное меню. + Бесплатный заказ...
Зазеркалье, сауна
Бани
Отличная сауна!) Бильярд, телек, все есть! Рекомендую
Deja Vu, кафе
Кафе
Очень вкусно, недорого.
Статья

Красим яйца к Пасхе

yaytsa.jpg

Традиция крашения яиц на Пасху берет свое начало от легенды о том, что Мария Магдалена пришла к римскому императору Тиберию с новостью, что Христос Воскрес. Император ей не поверил, сказав, что вот если яйца в этой корзине из белых превратятся в красные, тогда он поверит. И все яйца, доставленные к завтраку императора стали красными. Поэтому, каждую Пасху мы говорим друг другу "Христос Воскрес" и в качестве подтверждения вручаем крашеное яйцо.

Сейчас процесс окраски пасхальных яиц довольно прост. В магазине можно приобрести огромное количество красителей, наклеек, украшений для этих целей. Но приверженцы натуральности продолжают использовать для этого старые способы и природные красители.
Классический вариант - луковая шелуха. Собирали ее несколько месяцев перед Пасхой. В зависимости от крепости настоя можно добиться целой гаммы от коричневого до темно бордового цвета. Луковую шелуху нужно отварить и дать настояться. После этого отварить яйца в этом настое примерно 12 минут. Есть несколько секретов как сделать яйца еще более красивыми. Если добавить несколько капель растительного масла перед самым концом варки, то яйца приобретут мраморный вид, ну а если этим же растительным маслом смазать их после варки, когда яйца остынут, то они будут блестящими. Ну а если хочется еще больше творчества, то можно перед варкой приложить к скорлупе листочки петрушки, либо другой «фигурной» зелени, плотно замотать яйцо в капроновый чулок и закрепить с двух сторон резинкой. Тогда после окрашивания на яйцах будут красоваться силуэты листочков. Можно перетянуть яйца тугими резинками для волос в хаотичном порядке, тогда яйца получатся в "дизайнерскую" полоску. Можно обвалять мокрые яйца в сухом рисе, завернуть в марлю, закрепив плотно с обоих концов. После окрашивания такие яйца будут в крапинку.

Если вы не запаслись луковой шелухой, то можно использовать доступный чай каркадэ - лепестки суданской розы. Точно также сварив настой, а затем отварить в нем яйца.

Отвар из березовых листьев, приготовленный аналогичным способом окрасит яйца в желтый цвет или золотистый цвет.


Скорлупа грецких орехов даст нежно-кофейный оттенок. Если нет скорлупы отварите яйца в кофе.

Краснокочанная капуста или свекла даст красно-фиолетовый цвет. Надо замочить на ночь два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты в  500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.

Синий цвет даст отвар из черники или черной бузины.

Полезные советы:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли

Перед покраской яйца нужно обезжирить, что бы краска легла ровно. Для этого протрите их мыльным раствором или спиртом

Для более яркой окраски пасхальные яйца оставляют в красящем отваре в холодильнике на всю ночь.

Новости партнеров
 Orphus