Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Правила подбора белых вин. Рекомендации Вадима Леона

beloe_vino.jpgБожественная Энотрия - страна вина, так назвали Италию Греки. Родина самых гармоничных и гастрономичных вин. Их ароматы и вкусы очень разнообразны в зависимости от района присхождения, сорта и рук. Здесь каждый сможет найти свой букет и обручить его с блюдом. Прохладная, минеральная свежесть в гамме с лёгкой фруктовостью вплетётся ароматами в холодные свежие салаты с молодыми сырами, морепродуктами или курицей. Элегантность и небольшая выдержка белых вин позволят войти в пару с салатом включающим зрелый сыр, вяленое и или подкопчёное мясо. Аромат розы или сладкого муската подойдёт к десертам. Игристое стнет прекрасным аперитивом или спутником всего свежего, но не впишется в пару с макаронами. Обилие региональных оттенков кухни заставляет задуматься о винном патриотизме итальянцав и подбирать вино по месту рождения блюда или кухни.
При выборе вина нет абсолютных показателей - их выбор субъективен в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений, но стоит помнить, что главная ценность в их свежести. Большая часть белых вин Италии не подвергается выдержке, здесь сорт винограда максимально создаёт характер.
Не стесняйтесь разводить вино водой и помните несколько простых правил.
Правило от Леона 1 : Чем меньше выдержка вина, тем меньшей должна быть выдержка сыра идущего в пару и тем меньшей обработке должно быть подвержено блюдо(температурной или маринованию). Именно по этому, стоя у винной полки магазина стоит представить, что вы будете готовить. К свежему салату свежее не выдержаное вино, если в салате есть выдержаный сыр (Пармиджано), или обжаренные морепродукты и подобное, либо вяленое мясо (колбасы, ветчина), то вполне уместно выбрать вино постарше или с выдержкой до 6 месяцев.
Правило от Леона 2 : Удобно подбирать вина по региону происхождния блюда либо по географической широте.
Стоит помнить, что столовые вина (vino da tavola) удобны лишь для массовых попоек или использования их в кулинарии. За исключением Суперстоловых авторских вин стоящих серьёзных денег и происходящих преимущественно из Тосканы и Венето.
Правило от Леона 3 : Подбирайте вино по статусу случая. Зная его классификацию. Иногда стоит обратить внимание на сочетание статуса вина и ситуации к которой оно выбирется.
К примеру, нелепо пить на дискотеке вино высокого статуса, так как вы будете отвлечены разными факторами и не сможете оценить достоинств напитка. Равно как для романтического вечера не нужно брать пустое и дешёвое вино, оно вряд ли сможет усилить романтические чувства, а скорее сведёт их в дешёвый тон.
Правило от Леона 4 : Температура подачи сухого белого варьируется в районе 12-14 градусов, игристых от 10 градусов, а дессертных от 9, но стоит помнить, что чем старше или чем слаще вино, тем желательнее ещё ниже температура на пару тройку градусов.
Хорошо иметь памятку от Леона о классификации вин Италии, о сортах белого винограда Италии и их гастрономических сочетаний, о винных регионах Италии и их наиболее характерных винах.
Классификация вин Италии. (Надписи на этикетке)
vino da tavola - лучше не пить, но стоит использовать при готовке.
Indicazione Geografica Tipica - стоит пить при любом случае.
Denominacione Origine Controlata - стоит пить вечером с хорошим ужином, хорошим поводом и хорошей компанией.
Denominacione Origine Controlata e Garantita - стоит пить по особым случаям, с особыми людьми, в особом месте, можно пить одному.

Сорта белого винограда Италии и их гастрономическеи сочетания.
к закускам:
Нурагус (Nuragus) - белое вино с острым вкусом
Арнеис (Arneis) - на местном диалекте значит «проказник, негодник». Это вино иногда бывает с фруктовым наполнителем и вкусом персика, абрикоса и миндаля.
Пиколит (Picolit) - популярное десертное вино с фруктовым вкусом. Особенно к голубому сыру
Пино Гриджо (Pinot Grigio) - насыщенное вино со свежим вкусом.
Вердуццо (Verduzzo) - сухое или десертное вино. Десертное отличается тем, что послаще и имеет аромат и вкус меда.
Токай Фриулано (Tocai Friulano) - ароматное белое вино со вкусом цитрусовых, персиков и груш.
Соаве (Soave) - очень популярное белое вино из местечка Венето на северо-востоке Италии.
к салатам: Катарратто (Catarratto) - фруктовое белое вино из Сицилии.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.
Вердиккьо (Verdicchio) - вино со вкусом миндаля, имеющее сладкий медовый аромат и зеленовато-желтый цвет. Название - «верде» переводится как «зеленый».
к морепродуктам, рыбе:
Фьяно (Fiano) - вино с насыщенным ореховым вкусом и ароматом.
Гречетто (Grechetto) - вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. Этот сорт известен своим вкусом тропических фруктов и цветочным ароматом.
Катарратто (Catarratto) - фруктовое белое вино из Сицилии.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.
Нурагус (Nuragus) - белое вино с острым вкусом.
Пигато (Pigato) - очень ароматное итальянское вино.
Пино Гриджо (Pinot Grigio) - насыщенное вино со свежим вкусом.
Риболла Джалла (Ribolla Gialla) - прекрасное вино с цветочным ароматом. Его подают к жареной рыбе и морепродуктам. Прекрасно подойдет к жареной в початках кукурузе, которую подают со сливочным маслом.
Вердиккьо (Verdicchio) - вино со вкусом миндаля, имеющее сладкий медовый аромат и зеленовато-желтый цвет.
Вердуццо (Verduzzo) - сухое или десертное вино. Десертное отличается тем, что послаще и имеет аромат и вкус меда.
Вернация (Vernaccia) - вино, имеющее цитрусовый аромат, его обычно смешивают с Треббиано.
Верментино (Vermentino) - сладкое игристое вино, которое очень хорошо сочетается с морепродуктами.
к макаронам:
Фьяно (Fiano) - вино с насыщенным ореховым вкусом и ароматом.
Гречетто (Grechetto) - вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. Этот сорт известен своим вкусом тропических фруктов и цветочным ароматом.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.. к макаронам!
Пино Гриджо (Pinot Grigio) - насыщенное вино со свежим вкусом.
к белому мясу:
Гречетто (Grechetto) - вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. .
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.
Вердуццо (Verduzzo) - сухое
к выпечке:
Москато (Moscato) - игристое белое вино из местечка Пьемонт. Этот сорт винограда используют и для приготовления шампанского Асти Спуманте, которое чаще называют просто «Асти». И Асти, и Москато очень хорошо сочетаются с различными десертами, тортами и тирамису.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда в своей сладкой вариации идеальна к выпечке.
Пиколит (Picolit) - популярное десертное вино с фруктовым вкусом.
универсальные:
Треббьяно (Trebbiano) - сухое белое столовое вино с нейтральным вкусом. Его можно подавать практически к любому блюду, особенно хорошо оно сочетается с телятиной, морепродуктами и белым мясом, приготовленным на гриле.
Так же, стоит отметить, что практически все белые вина могут выступать в качестве апперитива, но подавать их стоит температурой ниже стандартной для подачи.

Регионы Италии и их наиболее характерных вина.
Северо-западная Италия Пьемонт Высшую категорию DOCG имеют белые Асти и Роеро, Гави. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис, а освежающим вкусом вина Кортезе . Известны вина Moscato они очень душистые и используются для изготовления сладких и игристых вин. Не забывайте про вермуты, это их родина.
Северная Италия Ломбардия и Эмилья-Романья Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, особенно из сорта Проссеко, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан. Эмилия-Романья славится вином из сортов Мальвазия, Треббьяно. Юго-восток Эмильи знаменит сладким Треббьяно ди Романья Пассито из винограда позднего сбора. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена.
Северо-восточная Италия Венето и Фриули-Венеция Джулия и Трентино-Альто Адиджо Вино Соаве из сортов гарганега и треббиано. В Трентино лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское - своеобразное белое вино из Фриули называемое иногда Фриулиано.
Центральная Италия Тоскана и Лацио. Треббиано, Вердиккьо и Верначча - основные белые вина.
Vin santo (святое вино) - традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.
Южная Италия Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния, Пентеллерия, Лампедуза, Липарские острова. Здесь весма популярны вина из миндального сорта Альянико. Так же к местным относятся Грилло, Фиано, Торбато, Нурагус, Верментино, Веначча, Мальвазия и Катаррато. Здесь из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия»(итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.
Родом из Сицилии и знаменитое белое креплёное уваренное вино Марсала с изумительной гаммой вкусов и ароматов.
Плодородные вулканические почвы придают особый вкус винам, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия) делая вина из этих мест уникальными.

 

 

Новости партнеров
 Orphus