Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Правила подбора белых вин. Рекомендации Вадима Леона

beloe_vino.jpgБожественная Энотрия - страна вина, так назвали Италию Греки. Родина самых гармоничных и гастрономичных вин. Их ароматы и вкусы очень разнообразны в зависимости от района присхождения, сорта и рук. Здесь каждый сможет найти свой букет и обручить его с блюдом. Прохладная, минеральная свежесть в гамме с лёгкой фруктовостью вплетётся ароматами в холодные свежие салаты с молодыми сырами, морепродуктами или курицей. Элегантность и небольшая выдержка белых вин позволят войти в пару с салатом включающим зрелый сыр, вяленое и или подкопчёное мясо. Аромат розы или сладкого муската подойдёт к десертам. Игристое стнет прекрасным аперитивом или спутником всего свежего, но не впишется в пару с макаронами. Обилие региональных оттенков кухни заставляет задуматься о винном патриотизме итальянцав и подбирать вино по месту рождения блюда или кухни.
При выборе вина нет абсолютных показателей - их выбор субъективен в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений, но стоит помнить, что главная ценность в их свежести. Большая часть белых вин Италии не подвергается выдержке, здесь сорт винограда максимально создаёт характер.
Не стесняйтесь разводить вино водой и помните несколько простых правил.
Правило от Леона 1 : Чем меньше выдержка вина, тем меньшей должна быть выдержка сыра идущего в пару и тем меньшей обработке должно быть подвержено блюдо(температурной или маринованию). Именно по этому, стоя у винной полки магазина стоит представить, что вы будете готовить. К свежему салату свежее не выдержаное вино, если в салате есть выдержаный сыр (Пармиджано), или обжаренные морепродукты и подобное, либо вяленое мясо (колбасы, ветчина), то вполне уместно выбрать вино постарше или с выдержкой до 6 месяцев.
Правило от Леона 2 : Удобно подбирать вина по региону происхождния блюда либо по географической широте.
Стоит помнить, что столовые вина (vino da tavola) удобны лишь для массовых попоек или использования их в кулинарии. За исключением Суперстоловых авторских вин стоящих серьёзных денег и происходящих преимущественно из Тосканы и Венето.
Правило от Леона 3 : Подбирайте вино по статусу случая. Зная его классификацию. Иногда стоит обратить внимание на сочетание статуса вина и ситуации к которой оно выбирется.
К примеру, нелепо пить на дискотеке вино высокого статуса, так как вы будете отвлечены разными факторами и не сможете оценить достоинств напитка. Равно как для романтического вечера не нужно брать пустое и дешёвое вино, оно вряд ли сможет усилить романтические чувства, а скорее сведёт их в дешёвый тон.
Правило от Леона 4 : Температура подачи сухого белого варьируется в районе 12-14 градусов, игристых от 10 градусов, а дессертных от 9, но стоит помнить, что чем старше или чем слаще вино, тем желательнее ещё ниже температура на пару тройку градусов.
Хорошо иметь памятку от Леона о классификации вин Италии, о сортах белого винограда Италии и их гастрономических сочетаний, о винных регионах Италии и их наиболее характерных винах.
Классификация вин Италии. (Надписи на этикетке)
vino da tavola - лучше не пить, но стоит использовать при готовке.
Indicazione Geografica Tipica - стоит пить при любом случае.
Denominacione Origine Controlata - стоит пить вечером с хорошим ужином, хорошим поводом и хорошей компанией.
Denominacione Origine Controlata e Garantita - стоит пить по особым случаям, с особыми людьми, в особом месте, можно пить одному.

Сорта белого винограда Италии и их гастрономическеи сочетания.
к закускам:
Нурагус (Nuragus) - белое вино с острым вкусом
Арнеис (Arneis) - на местном диалекте значит «проказник, негодник». Это вино иногда бывает с фруктовым наполнителем и вкусом персика, абрикоса и миндаля.
Пиколит (Picolit) - популярное десертное вино с фруктовым вкусом. Особенно к голубому сыру
Пино Гриджо (Pinot Grigio) - насыщенное вино со свежим вкусом.
Вердуццо (Verduzzo) - сухое или десертное вино. Десертное отличается тем, что послаще и имеет аромат и вкус меда.
Токай Фриулано (Tocai Friulano) - ароматное белое вино со вкусом цитрусовых, персиков и груш.
Соаве (Soave) - очень популярное белое вино из местечка Венето на северо-востоке Италии.
к салатам: Катарратто (Catarratto) - фруктовое белое вино из Сицилии.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.
Вердиккьо (Verdicchio) - вино со вкусом миндаля, имеющее сладкий медовый аромат и зеленовато-желтый цвет. Название - «верде» переводится как «зеленый».
к морепродуктам, рыбе:
Фьяно (Fiano) - вино с насыщенным ореховым вкусом и ароматом.
Гречетто (Grechetto) - вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. Этот сорт известен своим вкусом тропических фруктов и цветочным ароматом.
Катарратто (Catarratto) - фруктовое белое вино из Сицилии.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.
Нурагус (Nuragus) - белое вино с острым вкусом.
Пигато (Pigato) - очень ароматное итальянское вино.
Пино Гриджо (Pinot Grigio) - насыщенное вино со свежим вкусом.
Риболла Джалла (Ribolla Gialla) - прекрасное вино с цветочным ароматом. Его подают к жареной рыбе и морепродуктам. Прекрасно подойдет к жареной в початках кукурузе, которую подают со сливочным маслом.
Вердиккьо (Verdicchio) - вино со вкусом миндаля, имеющее сладкий медовый аромат и зеленовато-желтый цвет.
Вердуццо (Verduzzo) - сухое или десертное вино. Десертное отличается тем, что послаще и имеет аромат и вкус меда.
Вернация (Vernaccia) - вино, имеющее цитрусовый аромат, его обычно смешивают с Треббиано.
Верментино (Vermentino) - сладкое игристое вино, которое очень хорошо сочетается с морепродуктами.
к макаронам:
Фьяно (Fiano) - вино с насыщенным ореховым вкусом и ароматом.
Гречетто (Grechetto) - вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. Этот сорт известен своим вкусом тропических фруктов и цветочным ароматом.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.. к макаронам!
Пино Гриджо (Pinot Grigio) - насыщенное вино со свежим вкусом.
к белому мясу:
Гречетто (Grechetto) - вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. .
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда.
Вердуццо (Verduzzo) - сухое
к выпечке:
Москато (Moscato) - игристое белое вино из местечка Пьемонт. Этот сорт винограда используют и для приготовления шампанского Асти Спуманте, которое чаще называют просто «Асти». И Асти, и Москато очень хорошо сочетаются с различными десертами, тортами и тирамису.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда в своей сладкой вариации идеальна к выпечке.
Пиколит (Picolit) - популярное десертное вино с фруктовым вкусом.
универсальные:
Треббьяно (Trebbiano) - сухое белое столовое вино с нейтральным вкусом. Его можно подавать практически к любому блюду, особенно хорошо оно сочетается с телятиной, морепродуктами и белым мясом, приготовленным на гриле.
Так же, стоит отметить, что практически все белые вина могут выступать в качестве апперитива, но подавать их стоит температурой ниже стандартной для подачи.

Регионы Италии и их наиболее характерных вина.
Северо-западная Италия Пьемонт Высшую категорию DOCG имеют белые Асти и Роеро, Гави. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис, а освежающим вкусом вина Кортезе . Известны вина Moscato они очень душистые и используются для изготовления сладких и игристых вин. Не забывайте про вермуты, это их родина.
Северная Италия Ломбардия и Эмилья-Романья Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, особенно из сорта Проссеко, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан. Эмилия-Романья славится вином из сортов Мальвазия, Треббьяно. Юго-восток Эмильи знаменит сладким Треббьяно ди Романья Пассито из винограда позднего сбора. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена.
Северо-восточная Италия Венето и Фриули-Венеция Джулия и Трентино-Альто Адиджо Вино Соаве из сортов гарганега и треббиано. В Трентино лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское - своеобразное белое вино из Фриули называемое иногда Фриулиано.
Центральная Италия Тоскана и Лацио. Треббиано, Вердиккьо и Верначча - основные белые вина.
Vin santo (святое вино) - традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.
Южная Италия Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния, Пентеллерия, Лампедуза, Липарские острова. Здесь весма популярны вина из миндального сорта Альянико. Так же к местным относятся Грилло, Фиано, Торбато, Нурагус, Верментино, Веначча, Мальвазия и Катаррато. Здесь из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия»(итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.
Родом из Сицилии и знаменитое белое креплёное уваренное вино Марсала с изумительной гаммой вкусов и ароматов.
Плодородные вулканические почвы придают особый вкус винам, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия) делая вина из этих мест уникальными.

 

 

Новости партнеров
 Orphus