Последние отзывы
Tutti, lounge bar
Кальянные
Новый телефон +79085428140 Время работы с 14-00 до 02-00
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Были недавно с супругой в тех краях. Искали место, где можно спокойно отдохнуть...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
Классное кафе, когда ещё было миндалём, посещаем его всей семьёй уже много лет.
Статья

Страна самых сладких снов

chernogoriya-2.jpgЗдесь горы вплотную подступают к морю. Два великих начала – море и горы – миллионы лет борются друг с другом, образуя причудливые заливы. Реки тоже не дремлют. За многие тысячелетия они пробили в камне глубочайшие каньоны. Древнейшие реликтовые деревья – буки и черные сосны – покрывают склоны гор. Воздух здесь не отягощен промышленными выхлопами, а стало быть, чист, свеж и прозрачен...
Путешествовать по этой удивительной горной стране стало возможным благодаря 25 серпантинам – дорогам, прорубленным в карнизах гор. Эти серпантины – наследство от Габсбургов, какое-то время владевших этими местами. Реки Тара, Пива и Морача образуют глубочайшие живописнейшие каньоны – узкие ущелья, зажатые километровыми скалами, на дне которых плещется по камням изумрудная речка. Самым глубоким в Европе считается каньон реки Тара. А в каньоне реки Пива построена гидроэлектростанция с водохранилищем. Полюбоваться каньонами в полной мере можно на рафтинге. Летом этот вид спорта абсолютно безопасен. Река Тара является пограничной. На одном берегу – Черногория, на другом – Босния.
Черногория изобилует озерами. Среди них есть небольшие высокогорные озера, прозванные «Горные очи». Их чаши лежат в тишине и покое среди гор и лесов, окруженные буками или соснами. Вода в них вопреки ожиданиям вовсе не холодная. Другое дело Скадарское озеро – крупнейший пресноводный водоем на Балканском полуострове. Его поверхность невозможно охватить взглядом. Вдалеке маячат горы, кое-где из воды вырастают островки с разрушенными замками. У каждого замка своя история. Черногории принадлежит лишь часть Скадарского озера. Другая его часть является территорией загадочного государства Албания.
chernogoriya-3.jpgПо узкой дорожке, проложенной по хребту горы, можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается вид на Боко-Которскую бухту. Бухта эта – чудо геологии, самый большой фьорд в южной Европе. Ее береговая линия причудливо изрезана. Входы в бухту охраняют средневековые города-крепости. С набережной города Котор видны два маленьких, почти игрушечных, островка. На каждом из них стоит церковь. О каждом из них сложена легенда. Боко-Которская бухта – стратегически выгодная и поэтому спорная территория. Здесь проходит граница Черногории с Хорватией. Парадокс – один народ, один язык, но разные вероисповедания и устойчивая взаимная неприязнь.
Главный курортный город Черногории — Будва, упоминался еще в античных мифах. Существует много легенд, откуда пошло название этого города. Приведу самую красивую. Когда-то юноша и девушка полюбили друг друга. Они принадлежали к разным социальным сословиям, и поэтому не могли пожениться. Оказавшись в ловушке предрассудков и осознав всю безысходность ситуации, молодые обнялись и спрыгнули с отвесной скалы в море со словами: «Пусть двое будут как один». «Будут двое» – Будва. Юноша и девушка превратились в двух рыб. Отныне эти рыбы – символ Будвы.
Будва сильно пострадала от землетрясения в 1979 году. Но ее восстановили, и теперь город находится под охраной ЮНЕСКО. Ныне старая часть города представляет собой крепость со множеством магазинчиков и кафешек на узких улочках и площадях. Здесь приятно проводить время теплыми летними вечерами. В окрестностях Будвы есть несколько уютных бухт с великолепными пляжами. Здесь принято загорать на песке под соснами, спускающимися с гор прямо к морю.
черногорияВ каждой стране обязательно есть что-то уникальное и особенное, что не хочется терять... хочется забрать с собой. Когда меня спрашивают: «Что бы ты забрала с собой из Черногории?» - я не задумываясь отвечаю - «Сны». Таких сладких снов я не видела нигде...
Что сказать в заключение? 8 дней моего пребывания в Черногории пролетели незаметно. Шквал положительных эмоций, нахлынувших на меня в этом путешествии, и ураган впечатлений, закруживший в своем водовороте, невозможно описать в столь коротком эссе. От окружающей красоты и атмосферы доброжелательности просто едет крыша, и ты закрываешь глаза на все недостатки местного сервиса. И только по прошествии времени я поняла, что произошел своеобразный обмен — незабываемые впечатления эта страна подарила мне в обмен на мое сердце — оно навсегда осталось в этом гостеприимном райском уголке...

 

Новикова Оксана

старший менеджер офиса "Центральный"

сети туристических агентств "Путешествуй!" (Саратов)

Новости партнеров
 Orphus