Последние отзывы
4
ГастроКараоке "Миндаль"
Кафе
Соборная 9. Плюсы: + Большое песенное меню. + Бесплатный заказ...
Зазеркалье, сауна
Бани
Отличная сауна!) Бильярд, телек, все есть! Рекомендую
Deja Vu, кафе
Кафе
Очень вкусно, недорого.
Статья

Еще раз про Францию

usse.jpgСкажу сразу: - Париж меня привлекал, но не сильно. Друзья и знакомые приезжали из Франции, привозили «парижские» фотографии и впечатления, максимум - замки Луары. Кто-то был в восторге, кто-то - не сильно. Когда я решилась на поездку во Францию, то мое условие было: - Париж - да, но не только. Очень хотелось увидеть что-то еще. Опыт предыдущих поездок подсказывал, что самое интересное не на утоптанных туристическими группами тропах и не в местах массовых экскурсий. Это подтвердилось на все 100.
Итак, мы уже вернулись из Франции и можно поделиться впечатлениями не только о Париже...
Мы с подругой брали большой двухнедельный тур. Первая неделя - замки Луары, Нормандия и Бретань, вторая неделя Париж самостоятельный - все сами, с помощью подробной карты, которую мы приобрели на заправочной станции недалеко от Парижа, впечатлений и отзывов интернет-пользователей, наших ног и желания.


Все началось замечательно - как мы и надеялись, группа оказалась маленькой - всего 9 человек, автобусик уютный, экскурсовод правда, подкачал, но это не сильно испортило наш восторг. События развивались стремительно, и по-возрастающей.

Первые два дня мы ехали вдоль Луары. Были в Шамборе, Блуа,blua.jpg Шеверни и Амбуазе. Заходили во все замки, бродили вокруг и по городкам. Очень понравился Амбуаз. Тихая идиллия, чистота и красота. Фотографии кажутся открытками, по которым прошла кисть фото-шопа. Ничего подобного - все именно так и было.
Дальше становилось интереснее и интереснее. Рано утром покинув Амбуаз, наш маленький Мерседес поехал туда, где однодневные экскурсии из Парижа не проводят. Мы посетили замок Юссе. Здесь, говорят, жил Шарль Перро и написал свою «Спящую красавицу». Замок частный, там живут хозяева, и экскурсия была только в одно крыло, где специальными экспозициями представлены сцены из сказок. Парк, старые деревья, стриженые газоны... Все не утоптано многочисленными экскурсантами. Мы, словно перенеслись в другую эпоху.
Следующий замок - Вилландри. Монаршие особы не баловали его своим посещением, поэтому замок достаточноambuaz.jpg прост. Впечатлили его сады. Их называют «садами любви». Это надо видеть, здесь надо гулять... Цветы, кусты, деревья, огород. Да, именно огород, - виноград, баклажаны, тыквы, перец. Можно собирать богатый урожай. Но как это сделано! Да, тыквы, но в обрамлении аккуратно подстриженных кустиков и среди роз. Яблони не выше пятидесяти сантиметров высотой вытянуты в виде искусственной изгороди и с яблоками!
Ожидая еще более удивительных событий, мы поехали к Ла-Маншу. Город корсаров крепость Сен-Мало - следующая наша остановка. Когда постепенно дорога поднимается чуть в гору, а потом сразу открывается вид с крепостной стены на пролив... Это трудно описать словами.

sen-malo.jpgСам городок небольшой, весь из гранита. Стоит с тысяча шестьсот какого-то года и простоит века. Отсюда под эгидой, а точнее «под крышей» французских королей уходили корсары, они же пираты, за своей добычей. А сейчас - пляжи, которые становятся километровыми в период отлива, серфинг, яхты... Отливы и приливы здесь удивительные. Два раза в день вода уходит где-то на километр, а может и больше и возвращается снова. Во время отлива открываются мощеные дороги к близлежащим островам, и можно пешком пройти например к могиле Шатобриана. Она на острове. Когда мы приехали, вода была высокая, почти у крепостной стены, а к вечеру, чтобы искупаться, пришлось долго идти по мелкому спрессованному песку, к ночи воду даже видно не было, так далеко она ушла. Но наступило утро, и снова вода бьется о стены города-крепости...
Уезжать нам не хотелось, казалось, что самое лучшее и интересное - вот оно. Но это было еще не все... Впереди был Мон-Сен-Мишель - крепость, построенная аббатами на острове и Руан, с его собором (очень известным любителям импрессионистов - Клод Моне писал его неоднократно при разном освещении,- и цветомузыкальным концертом прямо на фасаде).

Ольга Колесникова

Новости партнеров
 Orphus