Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Дамаск +Бейрут. Инструкция к применению

Период поездки с 25.05.10- 03.06.10

Часто задаваемый вопрос при произношении этих двух слов- «А это где??», следующий «А что там делать?» Поэтому пишу данный рассказ с целью рассказать о двух чудеснейших городах мира, а Вы сами решите стоят ли они вашего внимания.

Часть первая. Сирия

Маршрут

Вообщем изначально поедка планирвалась, как более сложная. Мы хотели выехать из Саратова доъехать до Сочи, далее пересеть Черное море, пересечь Турцию, заехать а Сирию, далее в Иорданию, а потом из Иордании улететь домой. Но, к сожалению, таким количеством времени никто не располагал и решили лететь самлетом до Дамаска, посмотреть Дамаск, Пальмиру, Крак де-Шевалье, потом отправиться в Бейрут, посетить Библос, Триполи,Грот Джейта, а может и Баальбек.

Перелет.

Самый простой способ попасть в Дамаск (столица Сирии) - это купить прямой перелет авиакомпании Аэрофлот, в пути часа 3. Но мы полетели Эмирейтсом, на это было ряд причин:

1. дешевый тариф перелет Москва-Дубай-Дамаск и обратно с транзитной отановкой на обратном пути в Дубае обошелся в 14000рублей,

 2. Копим баллы эмирейтс.

3.Выйти на обратном пути в любимом городе и немного прибарахлиться.

 Вообще сам перелет прошел замечательно,ночной рейс до Дубая 5 часов и мы все прекрасно выспались, потом небльшая пересасадка 2 часа и еще 3 часа до Дамаска. Многие скажут, что тяжело, но это попервой потом превыкаешь и начинаешь любить самолеты и аэропорты. А там дело за вами.

Виза.

Сирийскую визу можно получить в Москве, а так же граждане России могут получить ее по прилету в аэропорту. Главное в вашем паспорте не должно быть отметок государства Израиля, а то этим же самолетом полетите обратно, договориться не возможно. Стоимость 20 долларов.

Мы решили не заморачиваться с визой и оформили ее по прилету. Просто картина маслом- рейс Дубай-Дамаск на рейсе не просто не одного рускоговорящего, а даже ни одного европейца. Ну и ладно приземлились, не спеша вышли из самолета а потом из баса, доставившего нас в здание аропорта, еще не понимая, что так весь народ ломиться. Ну, вообщем, подходим мы к паспортному контролю, а там нам говорят, идите вон в то окошко, это типа банк, поменяйте там деньги , там вам выпишут квитанцию, а уж потом к нам. Ну вообщем очередь была впечатляющая, ясно куда все так торопились. Самое интересное, что она делилась на женскую и мужскую. Так как женщин было немного, меня поставили туда и сказали стой. Стою скучно, зову своего мужа из другой очереди, а он мне не подойду , тут не принято к женщинам подходить, Я про себя удивилась, думаю откуда взял подобную чушь, ну об этом чуть позже.

Деньги поменяны - это заняло примерно час, т.е. Ломитесь первыми в зал прилетов, а то потеряете время, и это единственный минус в получении визы на границе. Потом с квитком об обмене денег подошли к пограничникам, они долго и с интересом рассматривали наши паспорта, кстати много читала на форумах о том что женщин до 30 лет не дают визы.Вообще проблем никаких не возникло и воросов тоже. Они напоследок посмотрели наша паспорта и эмиграционные кары, заполненные нами в самолете, проштамповали паспорта и вот мы в Сирии.

Трансфер

Еще из дома мы списались с Ахмедом, замечательным гидом по Сирии. Вот он нас и встречал. Стоимость поездки примерно 20 долларов Если брать такси, то будет будет либо так же либо немного подешевле, все зависит от умения торговаться. Ехать от аэропорта до Дамаска примерно 40 километров. Дорога ровная и по обе стороны окружена пальмами и оливковыми деревьями.

Отель

Забрнировать отель можно через любую известную поисковую систему, но, к сожалению, в них предлагается не более 3 - 4 отелей. Мы выбрали более или менее подходящий отель и зашли на сайт отеля и написали письмо директору. Он предложил цену как в поисковой системе 70 долларов за номер, мы отписали что дорого и он напиал что есть номера меньшей площадью за 40 долларов ночь. Название отеля AL MADJID. Данный отель имеет хорошее место расположения, красивый внутренний дворик и очень средние номера. У меня такое ощущуние, что я пересмотрела все номера отеля, как в первом, так и во втором корпусе, который находится метрах в 100 от ресепшена, разницы между номероами за 40 долларов и 70 нет никакой. Все они одинаково плохого качества, но переночевать и помытья в душе можно, только обязательно проверяте наличие горячей воды в номере, чтобы потом не переселяться по сто раз. Потом, погуляв по городу и посмотрев еще несколько 3 звездок, пришла к тому что они ничем не отличаются друг от друга. Если принципиально нужен хороший отель покупайте 4 или 5 известных цепочек, но ценник будет уже соответствующий. Еще как вариант, можно снять квартиру в новом районе за 50 долларов, а также комнату где-нибудь в старом центре, но тут цена за 70 долларов при минимальном наборе услуг, только кайф от того что ты живешь в доме которому больше 500, а то и 600 лет.

Наш отель.

 hotel.jpg

Шутка.

Вообщем заселились в отель, отдохнули немного и гулять по Дамаску.

 

 

 

 

ДАМАСК

Дамаск -одна из древнейших действующих столиц мира и самых необычайный город, который вызывает такие странные чувства, как-будто ты открыл старый бабушкин сервант, а там полно пыльных ковров, платьев, шалей и вдруг что- то сверкнуло и нашел какую-то драгоценность.И ты продолжаешь разбирать этот сервант и не можешь оторваться, потому что знаешь что найдешь историю... Вот этим и является для меня Дамаск

Коридор запутанных улочек, на которых можно купить все на свете, а если решишься зайти в приоткрытую дверь, то найдешь ту самую жемчужину из бабушкиного серванта, необыкновенной красоты дворы, увитые виноградом и апельсины, спускающиеся прямо к твоим рукам, небольшие фонтанчики, бьющие в сердце каждого дворика и приветливые лица сирийцев, ищите и Дамаск вас не разочарует.

 ulitsa.jpg

Это нужно увидеть

Мечеть Омеядов - находится на очень древнем месте, сама мечеть много раз перестраивалась и переделывалась, сейчас носит имя одного из величайших завоевателей султана Омеяда. Производит грандиознейшее впечатление. Как и все в Сирии снаружи это просто стены, не производящие никакого впечатления, но стоит зайти вовнутрь, обалдеть.... Огромный мраморный двор, а по бокам крытые здания, отделения для молитвы. И что примечательно-это мечеть место встречи супружеских пар с детьми, тучи детей носятся по двору, а мамы стоят и сплетничают друг с другом, отцы идут в молельные места. Ну и конечно огромное количество паломников и местных жителей приходят в это священное место. Сирия - это страна, где зародилось православие, далее она была завоевана мусульманами. Но иторические ценности христиан, так и христианских пророков мусульмане-сирийце почитают. Самое удивительное для меня было то, что в центре мечети находиться маленькая хистианская молельня в которой по преданию захоронена голова Иоанна Кристителя. Если поедите в Сирию, то услышите эту историю .... Для нас интересно, то что женщинам полагается одеться в хинджаб, что бы зайти в любую мечеть в Сирии, но это больше игра...

Так же мы посетили несколько очень интересных мечетей.

Часовня св. Павла и Анания.

Цитадель.

мавзолей салах ад дина.

Рынок Хамидия.

Огромный крытый рынок, специи, золото, украшения, мануфактура. Вообще рынок интересен не только товаром, а также своей архитектурой, и полным ощущением восточного базара. Здесь можно купить хорошую мануфактуру, как для дома, так и в подарок. А так же кучу всякой всячины, которая может оказаться не особо нужной.

Вообщем нагулялись мы в этот день так что ноги отваливались, и какая разница, что за отель, льшь бы упасть и уснуть
Пальмира

 razvalini.jpg

 На следующее утро был ранний подъем, т.к. мы отправлялись на экскурсию в Пальмиру. Было решено ехать в сопровождении нашего гида Ахмеда, двухдневная экскурсия Пальмира плюс замок Крак- де-Шевалье плюс Маалюля с проездом на автомобиле гида стоила 200 долларов , что в общем не дорого. Ехать до Пальмиры от Дамаска примерно 200 км, дорога монотонная и очень укачивает. Машин очень мало, хотя автомобильный транспорт основной в Сирии, поездов нет. Очень сильное отличие от Дамаска, который загружен машинами, все немного побитые и помятые, т.к. Правил дорожного движения практически не существует, кто первый подъехал к перекрестку тот и прав. Поэтому  брать машину в аренду и ездить по Дамаску не желательно. А по стране с осторожностью. Но это так отступление.

Посередине дороги от дамаска к пальмире есть Багдад кафе, его держат бедуины, и там можно сделать массу классных фоток, они дают кучу одежды, вообщем хорошая разминка в дороге..

 

kostumi.jpg

 Попили чайку и дальше в путь. В Пальмиру приехали примерно в 11 часов, и очень хорошо, что договорились с отелем DEDEMAN 5 звезд за 70 долларов номер без завтрака и опять большое спасибо нашему гиду, со стойки он стоил 120 зеленых. Решили сперва отдохнуть искупаться в бассейне и перекусить, а после 2-х отправиться на экскурсию. Отель для Сирии очень даже ничего, только лучше поесть выходить за пределы отеля, в отеле дороговато.

 Пальмира впечатляет, первые постройки возникли до н.э. потом город расстраивался и перестраивался много раз. Так же интерес представлены захоронения и древний храм Белла. Вход в Пальмиру бесплатный, только в храм Белла и на некоторые захоронения продаются билеты. Если попадете в Пальмиру, то ваш гид (а его стоит обязательно нанять) раскажет вам сотни интереснейших историй о городе о его правителях и о жителях.

Описать Пальмиру сложно, ее можно только прочувствовать погуляв по ее улицам и сделать мллион фоток, а так же услышать самые сказочные истории о жителях города с таким красивым названием.

Наш гид, рассказал нам леденящую кровь историю о безжалостных красавицах, которые жили в Пальмире. Если молодой человек влюблялся в девушку, которая не отвечала ему взаимностью, то он шел к жрецу храма Белла, жрец назначал день в который девушку и всех родственников с обеих сторон приглашали в храм. На территории храма есть яма, глубоной 5 метров, вот в эту то яму и ложился молодой человек на глазах возлюбленной и родственников, и на него потихоньку опускалась каменная плита размером с яму, дальше вы предтавляете,что должно было бы произойти, если девушка не говорила «Да, я готова стать твоей женой», а, если не говорила........ Вот такие нравы царили в Пальмире.

 razvalini_s_verbludom.jpg

 Еда в Пальмире

 На ужин Ахмед повез нас в очень национально-колоритное заведение. Подавали мезе, это множество закусок, маринованные огурчики и морковь, свежие помидоры и огурцы, баклажаны, много разноообразных соусов и лепешки, очень вкусно. На основное блюдо мы заказали что-то похоже на плов по способу приготовления, а состоит из нескольких видов крупы и курицы, очень вкусно, попробуйте обязательно.

 kafeshka.jpg

 Сувениры.

 Рядом с Пальмирой есть небольшой городок. Не разменивайтесь по мелочам, здесь самые необычные художественные изделия из серебра, дешевле и интереснее не найдете нигде ни в Сирии и не в Ливане. Проверено. За 200 грамовое серебрянное ожерелье отдала 200 долларов и еще помните это не лом- это все древне-бедуинское. А какие браслеты, хочется купить все ... и сразу, так что берите деньги, чтобы потом в России, рассказывать о том, где вы купили это чудо.

 Крак де шевалье

Один из древнейших замков крестоносцев построен в 12-13 веках, очень хорошо сохранился. Он находится как и положено всякому приличному замку на возвышении, а вниз спускаются селения, как и сирийские, так и христианские, это те самые потомки крестоносцев. Вообщем если любите блуждать по крепосным стенам, спускаться в подземелья или просто ходить по огромным залам то вам стоит посетить это место.

Напротив замка расположился неплохой ресторанчик с отличным видом на замок, с замечательной кухней и не дорого. Советую посетить.

Маалюля

Городок преинтереснейший, он примостился в ущелье и все домики так забавненько прикреплены к скалам, достаточно высоко. Но город интесен тем, что в нем рассположен храм святой Феклы. Покровительницы христиан, при храме, есть часовня и комнаты, где можно переночевать, тем кто хочет помолиться и успеть на утреннюю службу.

Вообщем к вечеру мы вернулись в Дамаск.

Сувениры из Сирии

Что нужно обязательно купить.

1.Это конечно сирийская мануфактура: скатерти,занавески, подушечки

2.Оливковое масло

3.Натуральное оливковое мыло

4.Серебрянные украшения

5.Изделия из дерева.

 
Еда

 В Сирии обязательно нужно пить вкуснейшие натуральные соки, стоят дешево, покупать можно везде. Так же стоит попробовать шаверму, такой вкуснятины ни ела нигде, также можно покупать в любом уличном киоске. В кафе и ресторанах подают много разных закусок, так называемое мезе, потом картофель, мясо, и хомус- очень вкусный соус.

А так же курите кальян, в каждом понравившемся вам кафе. Ну и конечно- продоваемые на рынках в больших количествах фрукты, на рынке будьте все-таки внимательны, следите за сумками.

 
А еще утром готовят сумашедше вкусные плюшки.

Еда в Сирии не дорогая, так что советовать какое-либо заведение не стану, найдете сами.


Дорога в Ливан

 Бейрут столица Ливана находится примерно в 150 киллометрах от Дамаска. Добраться можно несколькми способами: на рейсовом автобусе из Дамаска или на такси. Мы предпочли второй вариант-такси. Приехали на центральный вокзал Дамаска и тут нас обступила толпа таксистов, стоимость смешная 65 долларов за машину, так что смысла не было экономить и ехать на автобусе и так не дорого. Главная особенность при выезде из Сирии вы должны заплатить выездную таксу стоит 17 долларов, так что не тратьте все деньги, оставьте для обратного пути.

Прожолжение следует часть 2. Ливан

 

 автор. Директор сети туристических агенств ПУТЕШЕСТВУЙ

Сахно Ольга Викторовна

Если будут вопросы: 722-488, 722-489

личный мейл. mobilcom-travel1@mail.ru

отвечу с удовольствием пишите ,звоните

 

 

Новости партнеров
 Orphus