Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Неожиданно оказавшись в Хорватии...

event.jpg

Давно работаю в туризме (14 лет), а вот в Хорватии, банально - еще не была. В этот раз очень хотела провести время как обычный ленивый турист - выспаться, поваляться на пляже, погулять там, где хочешь сам, а не там куда водят. Быстро и без виз - Хорватия. Выбор сделан - летим!
Могу сказать - лени хватило на 2 дня. На третий - решила воплотить мечту офисного сидельца, - покататься на велике. А, поскольку, рулила им я в последний раз в классе 9-том, то выходит, что навык был потерян лет тридцать назад. Но если чего-то хочешь, - обязательно получится!

untitled__.pngДа и велосипеды в отеле - классные! Первый день упражнений я падала и собирала по пути все деревья на пригорках. (А кто знает как расположен отель МЕДЕНА, тот поймет, что построен он на уступами на горке, спускающейся к морю, т. е. из ровных площадок там - только парковка для автобусов). На второй день - благополучно разбила коленку, но научилась выруливать на виражах. А на третий - мы отправились в поездку по окрестностям, бухточкам и в ближайший от отеля город Трогир, которому более 2300 лет.

Это маленький, действительно, изумительно милый городок, похожий и не похожий на такие же маленькие французские или итальянские адриатические городки. Спокойные, доброжелательные и самодостаточные местные жители отличаются от французов и итальянцев тем, что сочиняют про последних анекдоты и считают важным, чтобы вам, как гостю именно здесь (!) было хорошо. Как и положено - есть свой базар со свежими фруктами и всякой туристической сувенирной ерундой, есть своя старинная крепость, порт с яхтами и старый город. Об это чуть подробнее.

Что меня поразило, а сначала и ослепило, - все улицы в городе вымощены отполированным за тысячелетия (см. выше - 2300 лет) белым мрамором. Именно мрамором. Поскольку, именно этот мрамор буквально на каждом шагу "лезет" из окружающих гор, да и из самой почвы в виде камней и огромных булыжников. Отполированнй ногами десятков тысяч гуляк, мрамор блестит на солнце как зеркало, подсвечивая стены домов и давая загореть оголенным ногам. И он - живой, этот Трогир!

В крепости старого города живут и работают люди. Конечно же, - кафе, магазинчики... Но странное и смешанное впечатление посещает, когда, бредя по узкой средневековой улочке, заглядываешь в окно, а там - современная парикмахерская и дама с краской на волосах болтает по мобильнику.... А навстречу - монашка в облачении. В этом старом городе два действующих женских монастыря. Один - с абсолютным отречением от мира и его обитательниц никто не видит, второй - с более мягким отношением к окружающему миру.

Странное смешение настоящего и прошлого (как сказали бы штампованной фразой): маленькая церковь и рядом крутые байки прихожан... Но не это главное! Атмосфера, народ! То ощущение покоя и заботы одновременно! Воздух, который после утреннего дождика можно есть ложками, так он насыщен ароматами моря, пихт, эвкалиптов, сосен, ливанских кедров и рододендронов... Море. Чистое, прозрачное, с кучками мелких рыбьих стаек, выползающими на берег крабами и крабятами, а также (ВНИМАНИЕ) - морскими ежами!

Поэтому - или покупайте тапочки для плавания (на мне такие одеты на фотке, где я на велике. В них спокойно можно гулять) или спускайтесть в море с понтонов, так спокойней будет. По морю, в привлекательной дали (потому что никому не мешают) постоянно бороздят десятки яхт и корабликов разных калибров. Местный бармен шутливо рассказывал, как они наблюдали за улепётывающей из бухты яхтой Абрамовича, заметившего яхту своей бывшей жены. Может байка, кто их знает.

Они ребята веселые, хорваты. Общаться можно на смеси любых языков - от русского с немецким, до английского с... каким-нибудь, подкрепляя все это улыбкой и жестикуляцией. Язык, в общем-то, сербо-хорватский, близкий корнями к нашей славянской группе. Лимон - "лимун", вечер - "вечор", добрый день - "добр дан", спасибо - "хвала", пожалуйста - "молим". А на входе в магазин вас обязательно приветствуют вопросом - "Изволите?". Да, да, изволим! и много чего. Особенно поесть. Тут, ребята, скажу я вам, - полная засада, как говорит нынешняя молодежь.

Так с размерами блюд я не "попадала" еще нигде. Разве что в Греции. Заказали мы себе рыбное блюдо на двоих, тщательно прочитав его размер в граммах (меню, кстати, почти везде - на русском) - 500 грамм, но тут официант озабоченно заявляет, что сели мы за маленький столик, мол, места не хватит. А столик, скажу я вам - не французкий (те - размером с папку для бумаг, только для чашки и хватит).

А дело в том, что к этой "плате" (тарелке) прилагается еще такая же "плата" овощей и две "платы" картофеля-фри, а также "плата" с вкуснейшим (!!!) свежевыпеченным хлебом, "плата" с соусами и... Вобщем, если решили худеть и разгружаться, то вам в Хорватии делать нечего. Как там все вкусно! Ребята, а я знаю о чем говорю - вкусно покушать я люблю, чесслово! Ладно. Заканчиваю свой рассказ. Поезжайте, сами все увидите

bg_1.jpg

 

Новости партнеров
 Orphus