- Еда
- Отдых
- Развлечения
- Спорт
Вся Правда О Суши
В последнее время японская кухня все прочнее входит в привычный рацион наших граждан. Эта тенденция наблюдается не только у нас, в России, но фактически во всех странах мира. В чем же секрет столь «головокружительного» успеха? Почему все больше и больше людей отдают предпочтение такому, на первый взгляд простому, но в то же время экзотическому блюду японской кухни - суши?
Казалось бы, ничего сложного - сырая или обработанная рыба, рис, нори и мастерство повара, способного превратить все это в настоящий шедевр! Суши, как закуска, легки, вкусны, низкокалорийны. А многие ценители этого блюда говорят о том, что суши изящны. И вряд ли кто-то останется равнодушным при виде такого гармоничного сочетания красоты, формы и вкуса суши!
В чем же секрет популярности этого японского угощения? Что мотивирует людьми при выборе этого японского блюда?
Во-первых, стоит отметить самую важную, на наш взгляд, причину -абсолютную и бесспорную пользу суши, составляющих ее ингредиентов. Они дают большое количество витаминов (А, В2- рибофлавин), обеспечивают организм минералами (йод, цинк, калий, фосфор, селен, хром, железо), являются поставщиками незаменимых жирных кислот и аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а требуют поступления извне, непосредственно с пищей. Кроме того, они препятствуют развитию многих болезней сердечно-сосудистой системы, улучшают деятельность головного мозга и, по последним исследованиям, способствуют повышению интеллекта.
Во-вторых, это блюдо низкокалорийное, легкое и хорошо усваиваемое. И многие «толстячки», несомненно, не прочь посидеть на такой диете! С момента появления в нашем рационе такого блюда - суши - людьми двигало желание просто попробовать эту экзотику. Но вскоре многие отметили еще и пользу суши - диеты. И даже вегетарианцы не останутся в стороне - для них уже готовы рецепты суши без рыбы. Вместо нее предлагается использовать, например, ягоды, овощи, фрукты и многое другое.
В-третьих, не раз уже говорилось о японских долгожителях. Продолжительность жизни японцев составляет, по разным оценкам, около 80 лет. Сравните эти данные с нашими показателями. Многие медики связывают такую разницу именно со здоровым и правильным питанием жителей Японии.
Стремление современных людей к здоровому образу жизни, и, как к одной из его сторон - правильному и гармоничному питанию - ставит суши, и японскую кухню вообще, на высшую ступень пьедестала почета.
Сегодня по всему миру открываются сотни и тысячи суши-баров. Некоторые скептики говорят, что скоро интерес к японской кухне пройдет, как ко всему новому. Но Япония - страна, будто женщина: таинственная и загадочная. Она никогда до конца не откроет всех своих тайн. А потому популярность японской кухне обеспечена еще на многие и многие годы!
Основой для всех видов суши служит рис. Но для того, чтобы подготовить основу, недостаточно просто отварить рис в воде. Необходимо приготовить сумеси - специальным образом приготовленный рис с японским рисовым уксусом су.
Для того, чтобы правильно приготовить сумеси, необходимо строго соблюдать пропорции. На 1 часть риса берется 1,15 части воды. Рис, как и все остальные ингредиенты, измеряется в объеме, а не на вес.
Итак, чтобы приготовить рис для суши, понадобятся следующие продукты:
Японский рис - 400 мл;
Вода - 460 мл;
Японский рисовый уксус Су - 3 столовые ложки;
Морская соль - 2 чайные ложки;
Сушеные бурые водоросли Комбу - 1 кусок около 5 сантиметров (для ароматизации).
1. Сперва хорошенько промойте рис в воде. Меняйте воду до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Совет: если у вас нет лишнего времени, то после того как промоете рис, оставьте его в холодной воде примерно на 15 минут.
2. Возьмите тяжелую, глубокую кастрюлю. По прошествии указанного времени переложите в нее рис и залейте водой. По желанию добавьте кусочек сушеных бурых водорослей Комбу. Теперь накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
3. На сильном огне доведите все до кипения и варите ровно 5 минут. После чего выньте водоросль. Уменьшите огонь и, не поднимая крышку, продолжайте варить на слабом огне 10 минут. Вся вода должна впитаться.
4.Снимите рис с огня. Не убирая крышку дайте ему настояться еще 10 - 15 минут.
5. В отдельную посуду вылейте рисовый уксус Су. Добавьте в него морскую соль и сахар. Перемешивайте, пока все не растворится.
6. Подготовленный рис выложите в большую, но неглубокую миску и хорошенько сбрызнете уксусной заправкой. В Японии для этого используют специальную миску Хандаи из дерева.
7. Важный момент: возьмите деревянную лопатку и веер. Осторожно, не перемешивая введите уксусную заправку в рис деревянной лопаткой. В это время другой рукой обмахивайте рис веером, чтобы он быстро остыл до температуры тела. Теперь рис готов для приготовления суши.
На нашем сайте вы найдёте самые разнообразные рецепты для приготовления суши в домашнтх условиях, от простых и традиционных до сложных и экзотических:
Каппа-Маки (Суши С Огурцом)
Фруктовые Суши
Тамаго-Яки (Суши С Японским Омлетом)
Суши-Фунтики
Суши С Макрелью
Суши-Роллы С Лососем (Копченым) И Сыром (Сливочным)
Футо-Маки (Толстые Роллы-Суши)
Суши С Маринованной Скумбрией
Суши С Кальмарами И Морской Капустой
Суши «Токио», С Красной Икрой И Рыбой
Суши С Креветками, Сыром, Огурцами
Суши С Морским Угрем
Вы тоже можете разместить свой вариант приготовления суши и ролов дома, для этого нужно только зайти в раздел "рецепты".