Блюда, приготовленнные из дичи относятся к разряду здоровой пищи и являются диетическими. Дикие животные питаются натуральными кормами, обитают вдали от загазованных городских зон, они ведут подвижный образ жизни, что положительно сказывается на консистенции их мяса - оно достаточно плотное и не особенно жирное.
Традиционно сезон охоты приходится на конец осени. Поэтому дичь - еда сезонная, причем сезон определяется не только природой, но и государством. Но охотничьи хозяйства позволяют получить блюдо из дичи в любое время года, но все-таки именно осенью устраиваются фестивали блюд из дичи.
Если вы попадете осенью в Европу посетите ресторан, где подается дичь. Например, целый ряд ресторанов в Великобритании каждый год удивляют посетителей широким выбором блюд, приготовленных из британской дичи. В меню загородных гостиниц Англии, Уэльса и Шотландии, входящих в ассоциацию The Great Inns of Britain вы надете блюда из зайчатины, оленины. В дербиширской гостинице Peacock подают филе из оленины, а в Эссексе, в гостинице Bell Inn, можно заказать спинки дикого зайца с картофелем и муссом из трав или фрикадельки из заячьих лапок с каштановыми грибами.
А, если вы побываете в Чехии , то рядом с замком известного охотника Франца Иосифа 1 - Конопиште, что в 30 км. от Праги, есть уникальный ресторанчик, который называется Stara Myslivna, где в окружении охотничьих трофеев можно попробовать медальон из кабана, суп из фазана, стейк из оленины. В меню некоторых ресторанов Саратова можно встретить блюда из косули. Например, шурпу: ароматную, наваристую. Именно в этом супе в сочетании с луком и овощами мясо косули наиболее полно проявляет свои качества: оно нежное, нежирное, полезное. А также тушеного с гречневой кашей или котлеты. Знатоки мясо кабана ценят выше свинины: оно не такое жирное, но поздней осенью в хорошем лесу кабан начинает нагуливать легкий жирок, что и набивает ему цену. В кафе-баре "Иллюминатор" могут приготовить кабанью ногу. Это целое шоу. К гостям выходит шеф -повар, отрезает каждому гостю кусок ароматного мяса. Вкуснотища и красиво очень. Как правило, это делается на компанию от 20 гостей. Очень поражает гостей и надолго запоминается.
Вообще, считается, что дичь - это еда мужская. Дамам чаще всего не нравится резкий запах зверя. Но у поваров существует масса приемов, которые позволяют убирать ненужное, оставляя и подчеркивая лишь намек на лесной запах. Например, такую экзотическое мясо как медвежатину, например, готовят очень долго, но используя коренья петрушки и малиновый лист, мясо становится очень вкусным и оригинальным.
Вообще, мясо имеет отчетливый привкус того, чем питался зверь. Поэтому водоплавающая дичь очень часто попахивает рыбой. Избавиться от рыбного душка повара советуют, закоптив птицу, либо приготовить ее с ягодами и веточками можжевельника, розмарином, шалфеем или использовать крепкий алкоголь с выраженным запахом: виски, коньяк, какая-нибудь ароматная настойка.