Статья
Традиционная Пасхальная неделя в ресторане "Самоваръ"
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
В пасхальную неделю русские дворяне ели пряники с символикой ХВ и разной формы. Русский писатель и публицист Иван Шмелёв так описывает традиционный пасхальный дворянский стол: «начиная с Великого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, пекли пасху, куличи, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображениями крестиков, барашков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петрушки, голубка, жаворонка, яйца»
Ресторан «Самоваръ» приглашает всех провести пасхальные дни с семьей и с друзьями с русских традициях
Новости партнеров