Последние отзывы
8.9
ТРК Ассамблея
Турбазы
Обожаю это место! Самый лучший персонал и самые красивые дом и природа. Уже в...
7.8
Чайхана "Тюбетейка"
Кафе
"отличное" отношение , заказали доставку 8 марта, 3 часа ее делали, в конце...
8.7
Кукси-Каби
Суши
На Вольской Отвратное отношение даже в праздник. У официанта хватило наглости...
Статья

Интервью с Михаилом Башаковым за чашкой утреннего кофе.

bashakov.jpgСарБК: Вы в Саратове впервые? Вам комфортно у нас?

Михаил Башаков: В Саратове я третий раз. Город достаточно уютный. Я люблю такие города.

С: Провинциальные?

М.Б: Я бы не стал называть это провинцией. Ведь город центр чего-то. Ну, Саратовской области, например...

С: Сегодня. конечно, слякотно, пасмурно. А у вас как у человека творческого есть какой-то период, время года или время суток, когда творится, пишется легко и хорошо?

М.Б.: Периодами. Когда меня спрашивают "сова" я или "жаворонок", не могу сказать точно. Бывали периоды, когда я писал только ночью. Тихо, никто не мешает.Одно время писал только рано утром. Видите ли, многое обозачено особенностями моей профессии. Не могу рано вставать. Хотя мне и хотелось бы. Я люблю. Утром пишется очень хорошо. Концерты зачастую заканчиваются очень поздно. Утром, конечно, тяжело подняться.

С: Так что же вас бодрит с утра? Чашка хорошего кофе?

М.Б.: Стакан воды...А , если серьезно, глоток свежего воздуха. Когда заканчиваются гастроли, дома я занимаюсь гимнастикой. Глоток свежего воздуха будит аппетит, придает бодрости,энергии.

С:А вечером? Если концерт? Как подбадриваете себя?

М.Б.: Голодом.

С: Сегодня послушаем ваш концерт. Презентацию нового альбома. Есть информация на нашем сайте. А можно небольшой анонс из ваших уст? Что ждет зрителей, которые уже запланировали поход в "Иллюминатор" и тех, кто еще не решил, где проведет сегодняшний вечер?

М.Б.: Очень часто, там, где я играю регулярно и долго, в Москве и Питере. Там есть своя публика, которые знают Михаила Башакова не только как автора и исполниьтеля песни "Элис" и "Не парься". Дело в том, что эти песни зачастую вырываются из контекста, порой трагического. Мне бы очень хотелось. чтобы люди пришли на концерт и послушали его целиком. Ведь секрет заключается в том, что, песни выстроены в определенной последовательности и я хотел бы сделать определенный спектакль: есть и смех, есть над чем подумать, даже поплакать. Те люди. которые хотят не только развлечься, а услышать что-нибудь серьезное...Хотелось бы видеть и таких людей

С: А с публикой какого возраста вы чаще встречаетесь?

М.Б.:Вот когда вышла песня "Элис" ее слушали и дедушки-бабушки, и дети, и студенты. Нет возрастного ценза.

С: А вы сами меняетесь?

М.Б.: Вы меня именно в этот момент и застали. Этот альбом, который будет презентоваться сегодня, он называется "Стихия". Его спродюссировал мой друг. Он захотел записать мои песни так, как я их пою на концерте. Этот альбом абсолютно адекватен тому, что будет твориться на сцене. Я и гитара.

С: То есть сегодняшний концерт - это "театр одного актера"?

М.Б.: Не совсем так. Может быть в силу экономических причин. А больше хочется показать, что есть Михаил Башаков и, когда публика поймет и примет и я приеду с группой. Это будет совем уж здорово....

С: А такой формат выступления в клубе "Иллюминатор" привычно для вас?

М.Б.: Да. Я выступал и в клубах и в залах. Мне не тяжело играть в любом формате. На фестивалях. Тяжелее там, где публика не готова или не настроена слушать серьезно.

С: А вы настраиваете публику на серьезное восприятие. Или человек с определенной волны приходит к вам на концерт?

М.Б.: Я люблю неподготовленного слушателя удивлять. А удивлять сложно. Я бард? Нет. Рок? Тоже вроде не рок. Мне в Бостоне один дядечка сказал "Вы музыкант, Миша, или поэт?" Скажу сразу "слово" мне очень важно. Не могу нести какую-то галиматью. Про себя не говорят "поэт" Но я ближе к тому, как это сказать..."текстовик".Потом этот человек после концерта сказал "Вы меня обманули, Михаил, вы музыкант". Хотя я бы так про себя тоже не сказал.... Я интригант.. Приходите на концерт...там уже будет понятно...