Хачапури- одно из основных грузинских хлебобулочных изделий. Разновидностей хачапури множество: закрытые, круглые или «лодочкой» и др. Проще говоря, хачапури - это лепешка с сыром.
Хачапури очень подходит к блюдам из баранины! Получится сытно и вкусно!
Хачапури - брынза или сулугуни - 500 г,
Брынзу или сулугуни натереть на крупной терке. Замесить некрутое тесто из просеянной муки, яйца, простокваши, добавить разрыхлитель, растительное масло, сахар, соль. Поставить тесто в холодильник на час.
После этого тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек в тонкий пласт по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури.
На середину каждой лепешки положить натертый сыр, примерно 4-6 ст. ложки, распределить ровным слоем по всей поверхности лепешки, отступив 1,5-2 см от края, накрыть сверху второй лепешкой и защипать края.
Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури - каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная. Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда.
Когда жарится первая сторона, блюдо обязательно закрывают крышкой. Затем переверните хачапури, смажьте смесью топленого масла и яйца и выпекайте дальше, но уже без крышки. В итоге классический хачапури всегда с двух сторон разный.
Подается это блюдо горячим, сразу после выпечки. Традиционно к хачапури подают острые соусы, которыми так славится грузинская кухня.
Готовые хачапури переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и подавать горячими.
Ингредиенты
500 чайных ложек брынза
500 чайных ложек простокваша/кефир
3 стаканамука 1 штука яйцо
1 чайная ложка разрыхлитель
2 столовые ложки растительное масло
2 столовые ложки сливочное масло
1 чайная ложка сахар
1 по вкусу соль
Количество порций: 1
Салаты и закуски
|